К 200-летию со дня рождения Николая Некрасова

К 200-летию со дня рождения Николая Некрасова

В день юбилея музей-квартира поэта в Санкт-Петербурге вновь откроет свои двери для посетителей.

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Николая Некрасова. В день юбилея музей-квартира поэта в Санкт-Петербурге вновь откроет свои двери для посетителей. Более двух лет там шёл ремонт. Поменялась и экспозиция. С подробностями – Екатерина Грициенко.

«Если бы в этом доме упал потолок, погибла бы вся русская литература». Так говорили о квартире на Литейном, 36. В XIX веке – это без преувеличения центр культурной жизни Петербурга. Николай Некрасов жил здесь с 1857 года до смерти, то есть 20 лет. В квартире располагались редакции двух прогрессивных журналов: «Современника» и «Отечественных записок».

В открытии новых талантов Николай Алексеевич был чрезвычайно удачлив. На страницах «Современника» обрели славу Тургенев, Гончаров, Герцен. Тогда, как и сейчас, успех журнала измерялся количеством подписчиков.

«У Пушкина в его «Современнике» в 36 году было 600 подписчиков, а у Некрасова во время расцвета «Современника» – 7 тысяч», – отметила заместитель директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Татьяна Вергун.

С началом недели приемная квартиры становилась многолюдна. Здесь секретарь принимал рукописи от начинающих поэтов и репортеров.

«Если вы сейчас стоите в этом зале, то здесь вы вроде и не видите никаких изменений. И для нас как раз важно было не новое ради нового, а новое во имя того, что абсолютно необходимо сделать», – заметил директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Дальше приемной, в кабинет, случайные люди попасть не могли. Здесь бывали лишь приближенные. В этой комнате после реставрации – уже очевидные перемены. Появился зеленый диван, долгое время хранившийся в запасниках. Он из квартиры Лизоньки – сестры поэта.

«Мы проходим с вами в буфетную комнату. Светлая, просторная комната. Располагались такие комнаты рядом со столовыми», – пояснила экскурсовод Всероссийского музея А.С. Пушкина Любовь Турецкая.

Это одно из двух новых пространств, появившихся в музее. В буфетную подавали блюда из кухни. А она в то время была отдельным помещением – вне дома, чтоб не проникали запахи. Из буфетной угощения следовали в столовую, где проходили большие редакционные обеды. А в зале накрывали только для своих.

«Тургенев шел сюда и, например, сообщал – буду вечером ужинать, индейку мне, пожалуйста», – пояснила заместитель директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Татьяна Вергун.

Еще одна новая комната – камердинерская. Некрасов был весьма щедр к слугам. Один из них них, выйдя на пенсию, купил домик под Петергофом. А когда умер, его жена пожизненно получала выплаты из личных средств поэта. Кстати, хорошие деньги Некрасову приносила карточная игра.

«Нам известно, что будущий министр финансов Абаза, член государственного совета, в скорости ставший после смерти Некрасова, за этим столом проиграл ему 85 тысяч франков, о чем Некрасов с благодарностью ему вспоминал уже умирая. Почему? Потому что Абаза помог жить журналу «Современник», – отметила Вергун.

С 1875 года Некрасов тяжело болен. Рак кишечника. Угасающего поэта в интерьерах комнаты запечатлел Иван Крамской. Обстановку спальни на знаменитом портрете в точности воспроизвели в музее. На картине Некрасов изображен в период создания сборника «Последние песни» – завещания потомкам от бессмертного русского поэта.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>