К 85-летию со дня рождения Валентина Распутина

К 85-летию со дня рождения Валентина Распутина

Почти все его книги посвящены родной Сибири.

85 лет назад родился Валентин Распутин — уникальный мастер деревенской прозы. Почти все его книги посвящены родной Сибири, которую он объездил ещё журналистом в конце 50-х, и с которой никогда не терял связь.

Первый рассказ «Я забыл спросить у Алешки…» появился в 1961 году и сразу обратил на себя внимание. Критика восхищалась красотой языка, бережным отношением к героям, тонким психологизмом. Книги Распутина стали явлением не только в литературе, но и в общественной жизни. В 2000 году писатель стал лауреатом премии Солженицына «за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни». Распутина часто называли последним писателем-деревенщиком. Как личную боль он воспринимал исчезновение русской деревни.

В 1970-е годы вышла повесть «Прощание с Матерой». За это произведение писатель получил Государственную премию. Книга, вышедшая в свет почти сорок лет назад, пережила десятки переизданий, а суммарный тираж превысил миллион экземпляров.

К 85-летию со дня рождения Валентина Распутина смотрите художественный фильм «Уроки французского» (19 марта в 14:25), а также документальный фильм «Валентин Распутин. Во глубине Сибири» (19 марта в 15:50).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>