Кто ушел, кто остался: что происходит с онлайн-кинотеатрами в России

Кто ушел, кто остался: что происходит с онлайн-кинотеатрами в России

За время пандемии отечественные видеосервисы показали себя достойными конкурентами Netflix и Apple TV+. После того как зарубежные стриминги ушли из страны, ТВ-ландшафт в Сети значительно изменился, а борьба за зрителя стала более интенсивной. О том, что происходит в российском мире онлайн-кинотеатров и какие громкие премьеры они готовят, — в материале .

Новый баланс сил
С приостановкой зарубежных релизов онлайн и на больших экранах возник вопрос, будут ли иностранные новинки доступны для российской аудитории. Было не совсем понятно, чем заменить «исчезнувший» контент, как удержать зрителя. Пришло время менять маркетинговую стратегию.
«Весь рынок столкнулся с приостановкой части договоренностей и получением по ним материалов, — говорит директор по маркетингу и PR more.tv Владимир Малыженков. — Наша контентная политика всегда позволяла быть гибкими с точки зрения фокуса в продвижении, будь то возвращение комедии СТС «Дылды» или очередной турецкий хит. Мы все так же уделяем особое внимание тем зарубежным проектам, которые продолжают у нас выходить».

Библиотека Wink постоянно обновляется: практически ежедневно подгружают новый контент и убирают тот, который не пользуется спросом.
«В отсутствие голливудских премьер стали предлагать больше фильмов и сериалов из других стран — Турции, Южной Кореи, Китая, — рассказывает директор по развитию видеосервиса Антон Володькин. — В библиотеку поступает американское и европейское кино, независимое от крупных студий-мейджоров».

В выгодном положении оказались ресурсы, которые изначально делали ставку на российский продукт.
«Premier не сидит на игле зарубежного контента. Мы готовим собственные, оригинальные проекты, число которых растет год от года. И планируем наращивать производство», — поясняют в пресс-службе сервиса.

Аудитория онлайн-платформы приходит в первую очередь за такими проектами, как «Эпидемия», которые выпускают на площадке эксклюзивно. Поэтому «интерес к подписке на Premier с уходом зарубежного контента не снижается, а, напротив, растет», отмечают в пресс-службе.В аналогичной ситуации — онлайн-кинотеатр Start. По словам программного директора Михаила Клочкова, отзывы лицензий не сильно коснулись компании, так как она всегда ориентировалась на поклонников русскоязычных фильмов и сериалов.»Конечно, были сложности с приобретением и выпуском премьерных иностранных проектов. Но существенно на нашу контентную стратегию они не успели повлиять», — уточняет Клочков.

Прирост или отток?
Сокращение нового контента в кинозалах на руку онлайну: многие фиксируют увеличение новых подписчиков и прибыли.
Так, платная аудитория Premier с января по июнь выросла в два раза и достигла 2,1 миллиона рублей. Число подписчиков «Амедиатеки» за полгода прибавило 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Что касается выручки, то она поднялась на 50 процентов, если сравнивать первые шесть месяцев этого года и прошлого. Активная аудитория Wink увеличилась на 45 процентов.
В пресс-службе Kion привели данные консалтингового агентства, по оценке которого выручка платформы выросла на 123 процента. В more.tv фиксируют скачок прибыли примерно на 30 процентов благодаря притоку новых пользователей.
Одно из следствий перестройки рынка — укрупнение или слияние компаний. Летом стало известно, что видеосервисы more.tv и Wink объединятся под брендом последнего. Партнеры уже производили контент вместе: сериалы «The Телки», «Нулевые».
Детали слияния объявят позже. По предварительным оценкам экспертов, обновленный Wink займет примерно 12 процентов на рынке российских стриминговых ресурсов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>