Сергей Галанин из тех рокеров, которые знают цену слову. В 80-е он вместе с Гариком Сукачевым создал «Бригаду С», штурмовавшую стадионы и души молодежи. В 90-е собрал группу «СерьГа», и песня «А что нам надо» стала откровением для целого поколения. Это оттуда строчка: «А что мне снится? Что кончилась война». Потом были нулевые и десятые — и вот «рок-старички», они же звезды русского рока, снова на баррикадах. Правда, не все теперь по одну сторону. Но в Сети набирает миллионы хит из 90-х — песня «Я остаюсь» в исполнении двух десятков легендарных музыкантов приобрела внезапно новое звучание. Среди исполнителей — он, Сергей Галанин. С ним мы и говорим про «остаюсь», про «не сломать».
Сергей, сила русского рока всегда была в слове. Новый диск, похоже, возводит слово в квадрат, даже куб… Поэт когда-то приравнял к штыку перо, а вы приравниваете рок к молитве?
Сергей Галанин: Это прежде всего пластинка на стихи замечательных русских поэтов, но в моем музыкальном оформлении. То есть это не песни как таковые, как мы их привыкли слушать. Иногда нет припевов. Иногда они звучат как что-то очень важное и, действительно, сродни молитве.
Как-то мне попалось стихотворение донбасского поэта Володи Скобцова, которое начиналось со слов «Гул синевы высокой в землю вошел по локоть. Если закроешь окна, в окнах не будет стекол». Разбил стихотворение на два куплета, дописал припев, записал музыкальный черновик и отравил Володе — примет не примет? Он одобрил, и получилась песня «Будем жить». А потом я подумал: почему бы не сделать целую пластинку. Вторая песня встала в этот ряд очень быстро, потому что это была песня «Тебя не сломать» из предыдущего нашего альбома, теперь она звучит в новой аранжировке и с добавленными словами: «Станем грудью за Родину-мать, / время пришло ее защищать. / За родной язык, на котором деды / пели песни в День Победы».
В конце концов, получилось 12 композиций, причем два стихотворения я добавил уже, когда пластинка была готова. Это в том числе стихи Юнны Петровны Мориц «Мы не исчезнем никогда. / Не испаримся как вода. / Мы благодарны Высшей силе, / что мы любовь не износили». Я прежде всего эту песню имею в виду, когда произношу слово «молитва».
А мне запомнилась еще «Мариуполь мой». Честно признаюсь, побаивался чего-то чрезмерно пафосного или жалостливого, а у вас… Как удалось найти такую честную интонацию к стихам Анны Ревякиной?
Сергей Галанин: Вы правильно заметили: тяжело не впасть в какой-то пафос. И в то же время не скиснуть. Со всеми стихами было очень непросто. И я был в поисках этой интонации. Есть в альбоме песня на стихи Анны Долгаревой «Серега-водопроводчик». Я ее сначала писал в миноре, русская душа — минорная. Но потом понял, что это надо делать по-другому, что сцену, когда водопроводчик попадает в рай, нужно отмечать мажорными аккордами. И мне кажется, это тоже такая удача у меня. И «Мой Мариуполь», и «Серега-водопроводчик».
Оставить комментарий