Мы сделали продукт мирового уровня

Мы сделали продукт мирового уровня

Поддержка участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы» из свердловского бюджета в виде возмещения затрат на внедрение в промышленное производство НИОКР будет сохранена до 2025 года. За два года на эти цели было направлено 200 млн рублей. «Такая мера поддержки стала очень востребованной, поэтому принято решение сохранить ее действие», — прокомментировали в департаменте информполитики Свердловской области. Напомним, в 2022 году УМНОЦ получит грант в размере 119,4 млн рублей от правительства РФ. 80% средств будет направлено на мероприятия, напрямую связанные с реализацией технологических проектов. Остальные пойдут на развитие кадрового потенциала, компетенций ученых, разработку специализированных образовательных программ.

Ключевой задачей УМНОЦ, объединяющего потенциал реального сектора экономики, вузовской и академической науки, поставлено внедрение передовых технологий на ведущих предприятиях Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Сейчас в портфеле центра 51 проект, многие из них напрямую связаны с импортозамещением. «Список проектов мы постоянно расширяем. Они проходят оценку экспертного совета, а окончательное решение по включению их в портфель центра принимает наблюдательный совет НОЦ», — рассказал «Эксперт-Уралу» председатель управляющего совета УМНОЦ, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Какие из разработок НОЦ уже задействованы в региональной экономике, а каким проектам еще предстоит завоевать место на рынке?

Первыми в России
Есть несколько примеров реализованных проектов. Один из последних — запуск серийного производства автопилотов для сельхозтехники. Внедрение такой системы точного земледелия повышает собираемость урожая на 20 — 30%.

— Мы сделали продукт мирового уровня, который способен полностью заместить зарубежные аналоги. Все производство обеспечивается на базе нашего предприятия: от проектирования виртуальных моделей и микросхем до сборки готовых образцов. Созданные устройства могут быть установлены на комбайн, трактор или опрыскиватель. Автоматизация системы позволяет увеличить скорость уборки поля, уменьшить трудозатраты, экономно расходовать топливо и гербициды. Уже этим летом

30 образцов были установлены на самоходные опрыскиватели отечественного производителя и успешно прошли испытания в полях. Заказчики отметили высокий уровень точности и эффективности автопилотов, — рассказывает Антон Капустин, замдиректора по гражданской продукции екатеринбургского НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова (партнера УМНОЦ).

Над проектом работала большая команда. В УрФУ разработали конструкторскую документацию для создания высокочастотных радаров ближнего и дальнего действия. Эти приборы позволяют избежать столкновения с объектами, появившимися на пути транспорта, и достичь заданной маршрутом цели. «Мы первыми в России разработали радар с высокой чувствительностью. Он способен своевременно предупреждать о возможном столкновении с каким-либо объектом. При этом он распознает как неодушевленные предметы, так и движущегося человека или животное. Сейчас несколько образцов тестируются на одном из видов крупной специализированной техники российского производителя», — детализирует Антон Капустин.

— В УМНОЦ идет активная работа над реализацией и других транспортных проектов. К примеру, разработка высокотехнологичного «Арктического автобуса» для безопасной перевозки пассажиров в районах Крайнего Севера. В Свердловской области совместно с компанией Синара СТМ производят высокоскоростной подвижной состав и городской транспорт, а специалисты из Кургана реализовали проект российского вездехода «Бурлак». И вездеходы уже используются, — говорит директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров.

По его словам, технологии и продукция компаний-участников успешно применяются и в других секторах: «Они занимают достойное место в реестрах импортозамещающих продуктов Минпромторгов Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Например, это разработка различных контроллеров, систем автоматики для элементов управления в энергетике и нефтегазовом секторе. Когда ушли такие иностранные партнеры, как Siemens, Schneider, наш индустриальный партнер, екатеринбургская компания “Прософт-Системы”, реализовала научные разработки исследователей УрФУ, и теперь вся система управления сложными производственными устройствами полностью замещена и успешно функционирует».

Это уже другая энергетика
В портфеле УМНОЦ много проектов в стадии реализации. Так, в сотрудничестве с компанией «Аксалит Софт» разрабатывается сепаратор для переработки отходов, совместно с Уральским оптико-механическим заводом — новейший вид дефибриллятора и систем для подачи дыхательной смеси в аппаратах искусственной вентиляции легких. В партнерстве с «Мегахим-Проект»

УрФУ проектирует автоклавы, используемые производства композиционных материалов.

— В рамках НОЦ очень активно развивается умная энергетика. Так, с компанией «Прософт-Системы» совершенствуются подходы к эффективному цифровому управлению объектами электроэнергетики. Другой знаковый проект в этой области — цифровые технологии для трансформаторов — реализуется с компанией АЙ-ТОР. Многие знают проект «Канатоход» для работ на высоковольтных линиях, как для диагностики таких линий, так и в решении проблемы обледенения. Это решение позволяет вести такие работы быстрее и безопаснее.

С Каменск-Уральским металлургическим заводом разрабатывается комплекс энергоэффективного индукционного оборудования, — приводит примеры Виктор Кокшаров.

Один из самых прорывных проектов — создание демонстраторов двигателя для ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем. Создание ракетного комплекса с новым типом двигательной установки ставит новые задачи для всей космической отрасли. Работа ведется совместно с ЮУрГУ, Научно-исследовательским институтом машиностроения (Нижняя Салда), Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева (Миасс), НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова. «Наша задача — разработать и испытать различные варианты двигательной установки для того, чтобы снизить риски, когда будет переход на полномасштабную ракету-носитель. В прошлом году удачно провели испытания на топливной паре спирт — кислород. В этом

году готовимся испытать двигательную установку на двигательной паре кислород — водород. Это уже другая энергетика, и мы создали конструкцию центрального тела и новых двигателей, которые будут охлаждаемыми», — рассказал руководитель проекта Сергей Ваулин.

— Уральский НОЦ смог на практике показать, что эффективное взаимодействие научных и образовательных организаций, органов власти и индустриальных партнеров позволяет добиваться очень хороших результатов, — итожит Виктор Кокшаров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>