Максим Шабалин: «Мы служили своей стране, защищали её честь»

Максим Шабалин: «Мы служили своей стране, защищали её честь»

Чемпион мира и олимпийский призёр по фигурному катанию Максим Шабалин после окончания спортивной карьеры резко поменял свою жизнь и ушёл в необычную для спортсменов сферу — в кинематограф. Закончив мастерскую режиссёра Александра Прошкина, снявшего множество великих картин, в числе которых «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Михайло Ломоносов», Максим занялся режиссурой. И на его счету уже две киноленты – короткометражка и полный метр.

Возможно, на решение фигуриста повлияла артистическая семья. Жена Максима — известная актриса Ирина Гринёва. А их дочь Василиса сейчас тоже пошла по стопам матери. Вся звёздная семья провела этим летом неделю в Ессентуках, предпочтя российский Кавказ оплаченному уже отдыху в Греции. На выбор повлияло решение дочери участвовать в фестивале детского кино «Хрустальный источникЪ», где она работала под руководством президента фестиваля, актёра Эвклида Кюрдзидиса в одной их съёмочных групп-конкурсантов. Фестиваль, проходящий при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, вырос из проекта «Кампус дети» и составляет конкурсную программу из фильмов, снятых детьми за время самого фестиваля. Поэтому у родителей, приехавших с Василисой в Ессентуки, было время на отдых и экскурсии. Во время одной из них Максим ответил на вопросы «МК-спорта» о своей новой работе, о ситуации с российским спортом и о Романе Костомарове.

— Максим, в обществе сейчас разделилось мнение по поводу выступления наших спортсменов под нейтральным флагом. Кто-то считает, что надо ехать и выступать, кто-то уверен, что надо бойкотировать. Вы к какому лагерю принадлежите?

— Я не принадлежу ни к какому лагерю, потому что моя карьера закончилась. И к счастью у меня нет этого тяжёлого выбора. Раньше мы служили своей стране, защищали её честь. Сегодня же спортсменам приходится принимать очень сложные решения. Это всё печально. Ребята — заложники того, что происходит. Дело спортсмена – соревноваться. И главное событие жизни — выступление на Олимпийских играх. Поэтому мне безумно жаль тех, чья карьера приходится на это время.

— Что же делать молодым спортсменам, которые остались без международных соревнований? Какие цели теперь ставить?

— Пока выступать здесь, заниматься своим делом. Цель спортсмена всегда одна – быть первым. Надо быть первым в тех соревнованиях, которые даёт судьба.

— Значит, вы не жалеете, что карьера закончилась?

— Слово «жалеть» здесь не уместно. Потому что у меня выбора особо не было — проблемы со здоровьем не позволяли дальше соревноваться. Скучаю ли я по этому ощущению? Безусловно. Причём с течением времени это чувство становится острее.

— А как получилось, что вы решили уйти именно в кино?

— Я не планировал стать режиссёром. Подсознательно копилась какая-то творческая энергия. Которая вылилась в эту сферу неожиданно даже для меня. Я думал, где бы мог себя реализовать. И когда решил, пошёл учиться на Высшие режиссёрские курсы. И учился у Александра Прошкина. Эта была одна из самых важных встреч в моей жизни. Он многому меня научил. Сначала я снял короткометражку. Она проехалась по фестивалям. Я получил несколько наград. И это дало возможность снять полный метр. Этот фильм о балете. И осенью он поедет на фестиваль. А на какой — не скажу, пока секрет.

— Спортивная карьера вам помогла в написании сценария? Есть какие-то аналогии или всю балетную жизнь пришлось узнавать заново?

— Аналогии, безусловно, есть. Не могу сказать, что балет мне совсем не знаком. Я работал с Мариинским театром, когда готовился к Олимпийским играм — с нами занимался преподаватель из Мариинки, репетировал хореографию. Так что я немного представляю себе эту жизнь. Мне нравится эта творческая среда. А их каторжный труд, который требует полной самоотдачи, меня восхищает. Действие моего фильма происходит как раз в Мариинском театре. Я сам написал сценарий ещё во время учёбы. Зрел этот сценарий достаточно долго — я его год почти писал. Потом ещё два года готовился к съёмкам.

ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА
— И теперь вы довольны результатом?

— Ну, это как любое такое дело: если хоть наполовину добился того, чего хотел — уже хорошо.

— А когда к Олимпиаде готовились тоже это «наполовину» действовало?

— Нет, всегда готовишься на 150 процентов. А дальше — если получилась половина, это хорошо. Принцип простой — всегда в жизни всё делаешь по максимуму. Должно быть на две-три головы запаса. И тогда есть возможность вместиться в то, что нужно.

— Ваша дочь пробует себя в актёрском мастерстве. Но жизнь актёров, как и спортсменов — взлёты и падения. Есть какие-то жизненные принципы, которые привили вам ваши тренеры, и которыми вы делитесь со своей дочерью?

— Есть. И они достаточно просты. Нам их ещё родители в сказках читали. Например, «не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал». В любой ситуации нужно в первую очередь сохранять внутреннюю уверенность, что ты справишься. Не опускать руки, не смотря ни на какие неудачи – всё это временно. И многочисленные примеры вокруг нас это подтверждают. Какая бы не была большая проблема, как бы она не казалась концом света, всегда есть люди, которые выходят с честью из более сложных ситуаций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>