Целый ряд российских регионов столкнулся с нехваткой вакцины от полиомиелита. Опасное инфекционное заболевание может иметь самые тяжелые последствия, вплоть до паралича. Минздрав выделил на закупку дополнительных импортных вакцин более миллиарда рублей. К концу следующего года должно быть развернуто производство новой отечественной разработки. Почему больше не годится старая, и грозит ли России вспышка полиомиелита?
Ответ не меняется который месяц — в поликлинике будто автоответчик, вакцины от полиомиелита нет. А маленькой Варе тем временем почти год, и до сих пор нет никакой защиты от страшного вируса полиомиелита.
«Уже четыре месяца не можем сделать даже первую прививку. Опять записалась на прием, сходила к доктору, сказали, нет, и когда будет — неизвестно. Я обзвонила четыре платных клиники — там тоже нет», — говорит мама девочки Елена Петрова.
Похожие сообщения приходят из других регионов России. В больницах от Дальнего Востока до Калининграда не хватает импортной вакцины от полиомиелита. Европейские фармкомпании не справляются с мировым спросом, после того как Всемирная Организация Здравоохранения запретила живые вакцины, такие, как наша отечественная. О последствиях еще на прошлой неделе рассказала президенту Вероника Скворцова.
«Форсмажорная ситуация сложилась в конце 2016 года, связанная с глобальным кризисом, связанным с директивой ВОЗ всем странам перейти от живой вакцины на инактивированную. Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда к нам сократили поставки полиомиелитной вакцины в 13,6 раза», — рассказала она.
Это миллионы недополученных доз. По графику прививок, каждый ребенок до года вакцину получает трижды. Первые два раза – импортную, инактивированную, то есть, с неактивным, убитым вирусом. А в третий раз — те самые розовые капельки. Именно их и запретила ВОЗ: ослабленный, но все же живой вирус у одного из 750 тысяч детей может вызывать настоящий полиомиелит. Впрочем, вирусологи уверяют, что наша схема прививок все это учитывала.
«Если ребенок получил ИПВ, то ему эти осложнения не страшны, и оральная вакцина становится абсолютно безопасной, хорошо защищает и позволяет ликвидировать вирус. То есть, схема была оптимальная», — говорит вирусолог Александр Лукашев.
В 50-е годы, когда создавались первые вакцины, впереди планеты всей вместе с американцами были советские ученые. Но своей современной инактивированной вакцины у нас пока нет.
«В 90-е годы и в 2000-е работ по разработке вакцины против полиомиелита практически не велось. Сейчас всю эту технологию приходится восстанавливать практически с нуля», — говорит Александр Лукашев.Этим сейчас занимаются ученные в Научном центре им. Чумакова, того самого, что и начал борьбу с полиомиелитом у нас в стране. Первая российская инактивированная вакцина уже готова и сейчас проходит клинические исследования.
«Пока идут клинические исследования, мы завершим довооружение нашего промышленного участка. Наши ожидания — это конец 2018 года. Готовы будем обеспечить к концу этого года потребности страны. Нам стране нужно дать где-то от одного до четырех миллионов доз, это мы сделаем», — рассказал генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П Чумакова Айдар Ишмухаметов.
ВОЗ уже заинтересовался новой вакциной и планирует закупать ее и для других стран. Нынешний же дефицит в России Минздрав частично остановил — больше миллиарда рублей потратил на дополнительную закупку пятикомпонентных вакцин, куда входит и прививка от полиомиелита. Это две трети потребности в вакцинации. До конца года закупят еще 800 тысяч доз. А на весь 2018 год вакцины, обещают, хватит.
Оставить комментарий