НАСА изучит состав атмосферы Венеры с помощью нового спектрометра

НАСА изучит состав атмосферы Венеры с помощью нового спектрометра

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) готовит новую миссию на Венеру. В 2029 году США планирует отправить зонд DAVINCI, на борту которого будет пять инструментов для изучения Венеры. Среди них – новый компактный спектрометр VMS, сообщает пресс-служба НАСА.

Venus Mass Spectrometer (VMS) – «сложная химическая лаборатория, сжатая до размера портфеля», по словам разработчиков. Этот компактный инструмент разместится на борту зонда DAVINCI, который войдет в атмосферу Венеры первым за более чем 40 лет. Цель миссии – исследовать Венеру, чтобы определить, пригодна ли она для жизни.

Зонд будет спускаться в течение примерно одного часа сквозь атмосферу Венеры, измеряя ее химический состав, температуру, давление и силу ветра. Также он будет делать изображения в инфракрасном диапазоне перед посадкой на поверхность планеты. Задача VMS – поглощать газ во время спуска зонда, анализировать его и предоставлять информацию о химическом составе атмосферы Венеры, а также возможных связях с минералогическими свойствами поверхности. В частности, спектрограф будет измерять количество таких благородных газов, как гелий, неон, аргон, криптон и ксенон. Благородные газы – это инертные газы без запаха и цвета, которые не вступают в реакцию со многими другими элементами, и, поскольку они стабильны в течение длительного времени, могут быть полезны для процессов, которые произошли давным-давно.

Анализ состава атмосферы планеты и сравнение измерений благородного газа Венеры с соотношением благородных газов на других планетах Солнечной системы поможет ученым ответить на вопросы об эволюции Венеры. Сформировалась ли она так же, как Земля? Были ли на Венере когда-нибудь океаны? Если да, то когда они испарились? Почему Венера стала такой горячей и когда? Напомним, что температура на поверхности Венеры достигает около 450°C.

Кроме VMS, на борту DAVINCI разместятся модуль исследования структуры атмосферы Венеры (VASI), визуализатор спуска (VenDI) и настраиваемый лазерный спектрометр (VTLS).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>