Национальная библиотека Республики Коми возвращается в знаменитый Дом с колоннами

Национальная библиотека Республики Коми возвращается в знаменитый Дом с колоннами

Национальная библиотека Республики Коми возвращается в родные стены. Здание середины прошлого века – знаменитый Дом с колоннами – открылось после капитального ремонта. Преобразования коснулись и внешнего облика, и внутреннего содержания.

Новый облик старейшего учреждения культуры в республике жителям Коми обещали презентовать еще в августе – в годовщину столетия региона. Масштабная реконструкция кровли, фасада, всех внутренних помещений и благоустройство территории вокруг здания затянулись на четыре лишних месяца. Благодаря помощи волонтеров до нового года в библиотеку вернулись 600 тысяч книг – их продолжат распаковывать и расставлять по полкам еще как минимум месяц. В обновленном здании читателей ждет много приятных новшеств, при этом строители бережно сохранили исторический облик библиотеки.

«У нас появятся умные полки самообслуживания, когда читатель приходит с читательским билетом, прикладывает читательский билет, сдает книги, выбирает книги, выходит ленточка, так же через умную полку он их забирает. Мы очень ценим время наших читателей, появятся инфоматы, поисковые системы по книгам, когда находишь нужную книгу, нажимаешь, идешь в нужный отдел, и соответствующим образом эта книга тебе уже подготавливается и выдается», – сообщил директор Национальной библиотеки Республики Коми Алексей Просужих.

С книгой теперь можно расположиться за столом у окна, на диванчике в фойе или уединиться в подвесном кресле. Сотрудники не меньше гостей рады открытию залов. «Во-первых, нам выделили больше пространства в обновленной библиотеке, у нас больше мест для читателей, у нас больше столов для того, чтобы позаниматься, больше новой мебели, и здесь более уютно, чем то, что было раньше», – рассказала заведующая отделом литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Коми Галина Поташева.

За год капремонта книжный фонд библиотеки пополнился на 8,5 тысячи книг, среди них в том числе новинки 2021 и даже нового, 2022 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>