Российскому спорту в последний год приходится решать множество проблем — от поиска путей развития в условиях отстранения до элементарной нехватки инвентаря в условиях санкций. Союз биатлонистов России утверждает, что одну задачу они почти решили — с импортозамещением лыж и смазок. Впервые за десятилетия российские биатлонисты смогут, наконец, бегать на своем. Как это стало возможно, сколько это стоит и скоро ли на отечественные лыжи «пересядет» сборная России — в материале «МК-Спорт».
Российские футболисты, после ухода Nike и Adidas, переоделись в отечественные бренды, а бутсы, которые раньше предоставлял спонсор, теперь пытаются приобрести в отпуске в Дубае или на сборах в Турции. Лыжи из Дубая не повезешь — нет их там, да и в чемодан не влезут. Как и камни от керлинга. Но президент федерации керлинга Дмитрий Свищев недавно сообщил, что производство камней в стране почти наладили, ледовую технику, которую раньше приобретали в Канаде, разработали, дело — за щетками, но и их производство не за горами. Главное, чтобы не за шотландскими. Ведь считается, что идеальный гранит для камней можно добыть только на шотландском островке Эйлса-Крейг.
И вот теперь о радужных перспективах биатлонной сборной сообщил СБР. Во вторник, 31 января, Союз биатлонистов России вместе с компанией Proteam презентовали отечественные лыжи и палки высокого качества, а на отечественных мазях, оказывается, сборная бегала уже в Пекине-2022.
До сих пор лыж отечественного производства в стране не было. Все — от школьников до мастеров спорта и олимпийских чемпионов — ездили на зарубежных. И вот несколько лет назад, по словам директора Proteam Дмитрия Савинского, они стали «нарабатывать варианты производства лыж из высокомолекулярного пластика» и только недавно решили представить ее народу.
Полтора года с ними сотрудничают эксперты Союза биатлонистов России, которые пробуют, изучают, отметают или одобряют каждый новый вариант. По словам начальника сервис-бригады сборной России по биатлону Александра Печерского, по дороге они поменяли около семи вариантов решений, пока не подошли к нынешнему лучшему варианту.
Тестировали их и топовые биатлонисты. Правда, бывшие. Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий катает на них в Одинцово и утверждает, что понравилось. Президент СБР Виктор Майгуров «уже более 100 км на этих лыжах прошел и мнение свое сформировал». Правда, озвучивать его Виктор Викторович не стал. Но первую настоящую проверку они начнут проходить уже в ближайшее время.
Сборная России теперь укомплектована отечественным инвентарем?
Нет. Увидеть в новых лыжах сборную России по биатлону мы не сможем. Представленный продукт — это пока для массового и детско-юношеского потребления. СБР приобрел 150 комплектов и отправит их в регионы для очередного этапа тестирования.
Однако продукция будет дорабатываться, и Дмитрий Савинский с уверенностью говорит, что до очередных зимних Олимпийских игр на топовый уровень они выйдут. «Доработка останавливаться вообще не будет долгие годы. В нынешней продукции мы уверены, но у нас есть экспериментальный цех, который к концу года выдаст нам еще более совершенный продукт. После этой модели будет следующая еще более совершенная. Иностранным кампаниями от 50 и больше лет, и каждый год они инвестируют деньги и силы в новые разработки. Наша глобальная задача создать бренд, на котором наши спортсмены будут выступать и конкурировать с лучшими, но уже на нашем отечественном инвентаре», — объясняет Дмитрий.
Смазка тоже отечественная? А что со злополучным запрещенным фтором?
Смазку производит другая компания — «ДМА», и ею как раз сборная России уже вовсю пользуется. Ездили с ней даже в Пекин-2022. Причем, вариантов мазей несколько — есть с фтором, есть и без.
«Как только из ЕС поступила информация, что они могут запретить использование фтора на соревнованиях и якобы сделают прибор, который все это будет тестировать, эта компания как раз и была первой, которая предоставила нам бесфторовые порошки», — рассказывает главный биатлонный сервисмен Александр Печерский. Они, разумеется, катили хуже, чем тем, что с фтором, но тем не менее, «мы имели в своих руках вещь, которая соответствует экологическим требованиям и требованиям к качеству скольжения».
Сейчас российские биатлонисты в Европу не выезжают, поэтому производителям поступило задание снова включить фтор в продукцию. Но когда нас выпустят из изоляции, у сервисеров уже есть отработанная качественная замена.
«Мы постоянно ищем способы улучшить качество, — объясняет Печерский. — К примеру, стараемся сделать так, чтобы мазь дольше лежала на лыжах. Ресурс смазки ограниченный — одна может лежать пять километров, вторая — двадцать. Поэтому наша задача, чтобы она была ресурсной. И вот эта смазка 15-20 км спокойно лежит».
Фокус, как объясняет Александр, еще и в том, что данная смазка жидкая, в отличие от классических порошков и парафинов: «По законам физики, она не должна долго держаться на пластике. Но мы вышли на нужный долгий результат. Жидкие мази — это рывок вперед, потому что обладают большим преимуществом. Они очень быстро наносятся. К ним не надо ни утюга, ни щетки, ни станков — даже школьному тренеру можно быстро нанести их на лыжи. Кроме того, на лыжах всегда нанесен еле заметный рисунок, аналог протектора автомобильной шины. Так вот этот рисунок довольно быстро «закатывается», и именно от обработки утюгами, щетками и скребками. Жидкая же смазка позволяет ресурс этой структуры в разы увеличивать».
Если свое, значит, дешевле?
Здесь все эксперты в один голос говорят: да.
Стоимость комплекта Дмитрий Савинский назвать пока отказался, но если, говорит, сравнивать с топовыми зарубежеными аналогами, то отечественные лыжи дешевле в несколько раз.
Смазка тоже позволяет экономить. «Любая банка импортного порошка стоит от 8 до 15 тысяч, и ее хватает от пяти до семи пар лыж. Вот этой упаковки спрея хватит минимум на 20-25 пар. А стоит она 4 тысячи рублей. Простая арифметика», — раскладывает по полочкам Печерский. Причем, уточняет: «Не скажу, что она лучше всех других импортных аналогов, но она с ними очень сильно конкурирует».
Лыжи есть. А что с патронами и винтовками?
Президент СБР Виктор Майгуров в беседе с «МК-Спорт» был краток: «Винтовки у нас худо-бедно изготавливаются, а по патронам есть вопросы. У нас всего две фабрики по производству, и того объема, который они выдают, нам недостаточно. Я поднимал недавно эту проблему на совещании в Госдуме и надеюсь на это обратят внимание». Больше пока сказать нечего.
Почему только для биатлона? А как же лыжники?
Есть у Савинского в планах и Большунова с Непряевой в перспективе пересадить на отечественный продукт. К президенту ФЛГР Елене Вяльбе он уже ходил, и вроде как то же число тестовых комплектов уйдет в регионы и к лыжникам.
Эксперты признают, что раньше они пользовались только импортной продукцией и на этих новых лыжах ступили на неизведанную дорогу, которая неизвестно пока, куда приведет. Однако надежды и амбиции есть и у производителя, и у потребителя. В том числе, и олимпийские. Как уже говорилось, Дмитрий Савинский уверен, что если наши спортсмены поедут в Милан-2026, то некоторые из них сделают это на его лыжах. После чего бренд станет полноценным конкурентом всемирно признанных марок. Норвежцы на него, может, и не пересядут, а вот в сторону Китая, Казахстана и других азиатских стран уже посматривают.
Оставить комментарий