Найден альтернативный способ борьбы с ПТСР без применения лекарств

Найден альтернативный способ борьбы с ПТСР без применения лекарств

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) нашли альтернативный способ борьбы с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) без применения лекарственных препаратов. Согласно результатам исследования, опубликованного в авторитетном научном журнале The Lancet Psychiatry, аэробные упражнения помогают снизить тяжесть симптомов в долгосрочной перспективе.

Часто для лечения ПТСР медики применяют экспозиционную терапию, однако она малоэффективна примерно для половины пациентов. Новая работа с участием 130 испытуемых с этим заболеванием показала, что есть и другие способы побороть недуг.В процессе исследования авторы раздели добровольцев на две группы, обе из которых проходили по девять сеансов экспозиционной терапии по 90 минут. Однако в первой группе подопытные также выполняли десять минут аэробных упражнений, а во второй — десять минут не слишком активной растяжки.

Специалисты пришли к выводу, что люди в группе аэробных упражнений сообщали о меньшей тяжести симптомов ПТСР, чем у участников из второй группы. Вместе с тем не было выявлено четких различий между двумя группами через неделю после окончания программы лечения, что говорит о том, что для развития преимуществ физической нагрузки требуется время. Зато при более длительных физических воздействиях у пациентов, выполнявших аэробные упражнения, позитивные эффекты сохранялись даже через шесть месяцев после окончания девятинедельной терапии.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>