Найден фермент, который объясняет пользу физических упражнений для здоровья

Найден фермент, который объясняет пользу физических упражнений для здоровья

Австралийские ученые обнаружили фермент, который запускает адаптивные реакции в нашем организме после занятий спортом. Открытие позволит создавать лекарства, способствующие активности этого фермента, защищая от таких «возрастных заболеваний», как диабет 2 типа, передает EurekAlert!. Результаты работы описаны в журнале Science Advances.

При диабете 2 типа развивается инсулинорезистентность: клетки становятся менее чувствительны к инсулину, который помогает им усваивать глюкозу. Сейчас исследователи из Университета Монаша обнаружили, как физическая активность повышает чувствительность к инсулину и, в свою очередь, способствует нормальному метаболизму.

Они обнаружили, что чем меньше образуется активных форм кислорода (АФК) в скелетных мышцах во время старения, тем вероятнее развивается инсулинорезистентность. По словам авторов работы, скелетные мышцы постоянно производят АФК, и их количество увеличивается во время упражнений.

В этой системе есть еще один игрок. Ученые показали, что уровни NOX4 в скелетных мышцах напрямую связаны с возрастным снижением чувствительности к инсулину.

В эксперименте с лабораторными мышами исследователи обнаружили, что количество фермента NOX4 увеличивается в скелетных мышцах после упражнений и что это затем приводит к увеличению АФК. В результате возникают адаптивные реакции, которые защищают мышей от развития инсулинорезистентности. В противном случае устойчивость к инсулину у мышей развивалась – из-за возраста или ожирения.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>