Нижегородские учёные придумали новый способ безопасного хранения ядерных отходов

Нижегородские учёные придумали новый способ безопасного хранения ядерных отходов

Основная проблема безопасного хранения ядерных отходов заключается в том, что со временем они проникают в почву. Это негативно сказывается на её качестве, а при особенно сильном загрязнении и вовсе ведёт к гибели биогеоценозов и популяций. Учёные из Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского разработали метод, при котором отходы с цезием и стронцием смешиваются с необходимыми компонентами, после чего выпадает порошкообразный керамический осадок. Радиоактивные элементы в таком случае оказываются встроенными в кристаллическую решётку керамики. После нагрева порошка получается очень плотное изделие, у которого практически нет пор. Подобные «кирпичи» обладают рекордной радиационной, химической и термической стойкостью и плотностью. Их можно захоранивать, не опасаясь того, что вода вымоет из них вредные вещества.

При традиционном процессе удержания ядерных отходов их смешивают с другими компонентами и получают стекло. Опасность заключается в том, что стекло со временем разрушается под воздействием радиации. Новый метод не несёт таких рисков.

Радиевый институт имени В. Г. Хлопина (г. Санкт-Петербург) уже выразил готовность стать индустриальным партнёром Нижегородского государственного университета и довести новый метод до стадии промышленного производства.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>