Образовательный кластер «ОКНО» театра Новая опера открывает юным зрителям закулисную жизнь

Образовательный кластер «ОКНО» театра Новая опера открывает юным зрителям закулисную жизнь

Накануне праздников детей знакомят с историей песни «Елочка» и предлагают сочинить собственную композицию.

Образовательный кластер «ОКНО» театра Новая опера открывает юным зрителям закулисную жизнь. Накануне праздников детей знакомят с историей песни «Елочка» и предлагают сочинить собственную композицию.

Хлопки, топот, постукивания. Оказывается, руки, ноги и живот – тоже могут быть музыкальными инструментами.

Ученики превратились в оркестр. Это семейный формат – родители участвуют наравне с детьми. В образовательном кластере Новой Оперы – «ОКНО» – создали программу для самой разной аудитории.

Антон Гетьман, директор Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова: “Это не оперный и не театральный образовательный проект. Это гораздо шире. Чем мы занимаемся? Детям, подросткам и взрослым – мы прививаем вкус”.

Обучение, раскрытие творческих навыков, социализация. Антон Гетьман объясняет, на примере театра можно раскрыть очень широкий круг тем – от экономики до этики. Например, в «Новой опере» работает 600 человек. На этом занятии можно понять, кто чем занимается, как создается спектакль – и даже попробовать все на практике.

Ученики:
– Я узнал, как надо петь.
– Мы с этим театром хорошо знакомы, очень его любим, поэтому, конечно же, когда такая детская программа образовалась, сразу и побежали.

Занятия проводят ведущие артисты театра. При этом ученикам иметь музыкальное образование вовсе не обязательно. Участвовать можно при любом уровне подготовки. Партнер проекта – предприниматель Аркадий Ротенберг – он, кстати, по образованию педагог.

Аркадий Ротенберг, предприниматель, партнер театра «Новая Опера» по направлению образовательного кластера: “Это им для общего развития, для общего кругозора. Они талантливые ребята – и надо пробудить то, что у них внутри есть, а может быть развить то, что у них есть. Наша задача просто дать им знания, чтобы они в последующем были успешными людьми в какой-то области. Они сами должны выбрать”.

Игры, в которых обучаются. Не лекции. Взрослый любительский хор. Профориентированные программы для подростков, которые в будущем хотят работать в театре.

Ученики:
– Понял, как нужно расставлять ноты, чтобы получилась песня.
– Я сама себе на лице рисовала. Не кто-то, а я.
– Я закончила музыкальную школу, это для меня было очень интересно, так как в будущем я хочу связать свою жизнь с пением.

Антон Гетьман, директор Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова: “Мы начали в Новой Опере в мае 2021 года. Прошло чуть больше шести месяцев. За это время мы провели 85 совершенно разных уникальных программ. И через наши программы прошли порядка 20 тысяч человек”.

Аркадий Ротенберг, предприниматель, партнер театра «Новая Опера» по направлению образовательного кластера: “Приходят мамы, папы, бабушки, дедушки, получается синергия семейная. К сожалению, сегодня получается так, люди работают, они не успевают дома общаться столько времени с детьми, сколько в общем-то надо. А здесь они приходят – вот они сидят вместе – они общаются”.

В январе в театре появится подростковый совет – юные эксперты будут консультировать театр – помогая создавать актуальные спектакли для молодежной аудитории.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>