Художник и скульптор, основатель фестиваля «Архстояние» Николай Полисский впервые представляет в Москве персональную выставку. Что такое «Русская античность» – узнала Алия Шарифуллина.
Шестиметровая «античная колонна» из орешника на кромке Красной площади, а внутри главного универмага – целая чаща деревянных руин, среди которых, иронично улыбаясь, гуляет Николай Полисский. Первая персональная выставка художника прямо напротив мавзолея – экспонатами из кустарника он хотел «сбить спесь» с главной площади страны.
“Все-таки Москва, рядом Красная площадь, то есть такой пафос. Поэтому я привлек античное искусство. Вот этот пафос античных колонн, он немножко снимается самоиронично вот этими в общем-то достаточно живыми, кривыми и не очень дорогими палками из леса. Это снятие пафосного напряжения для современного искусства очень важно”, – рассказал художник Николай Полисский.
Без классического пафоса, полные иронии и деревенского стеба, эти колонны, капители, каннелюры сплели в Николо-Ленивце. Художник и его артель решили представить, что было бы, если бы античность создавалась в русской деревне, с тем материалом, который здесь в избытке. Переосмыслением «архитектурных брендов» Николай Полисский занимается уже 20 лет. Были месопотамский «Зиккурат» из сена, «Акведук» из снега, супрематическая башня из поленницы. Разные культурные коды, но материалы всегда сугубо локальные, коренные, почвенные. Экология у Полисского торжествует над историей.
“Я знаю, где это все растет. Я знаю, где это взять подешевле. Я знаю, где растут такие кривые палки. Потому что мне требуется их огромное количество. То есть это знание жизни, знание местности. Причем хорошо, что для нас это вечный материал, потому что чем больше режешь, тем они больше растут. Это как раз такой наш восполняемый ресурс”, – пояснил Николай Полисский.
Он отделяет зерна от плевел и все, что не годится для хлеба, пускает на зрелища. Недолговечность материалов художника не смущает. Скорее наоборот. Растаявшие снеговики водою впитались в ту самую землю, на которой взошел орешник, из которого и возвели эту «Русскую античность».
«Современное искусство не обязательно творить на века, места в музеях не хватит», – говорит художник. Но важно оставаться в памяти и, если повезет, на фото- и видеоносителях. На этой выставке представлены и медиапроекты «Архстояния» – крупнейшего в Европе фестиваля ландшафтных объектов, основанного Полисским 16 лет назад.
Оставить комментарий