Певица Валерия: «Зачем муссировать тему уехавших на радость врагам?»

Певица Валерия: «Зачем муссировать тему уехавших на радость врагам?»

Певица Валерия 17 апреля отмечает 55-летие. В интервью aif.ru артистка объяснила, почему разочаровалась в «Грэмми» и «Оскаре», и вспомнила, почему отказалась стать солисткой группы «Комбинация». А еще рассказала об отношениях с супругом Иосифом Пригожиным, «фейковых» списках «Форбс», плакатном патриотизме, который не работает, «наказании» для уехавших и технологичном шоу в «Крокусе», которое состоится 21 апреля.

Владимир Полупанов, aif.ru: — В 90-е годы у телецентра Останкино был размещен баннер, на котором под твоим фото был слоган: «Валерия — это певица, которую ждали все». Понятно, что это была идея твоего бывшего мужа и продюсера Александра Шульгина. Но что показала жизнь, тебя действительно все ждали?

Певица Валерия: — Не надо впрямую воспринимать это утверждение. Понятно, что это был вызов, маркетинговый ход. И это запомнилось. Хотя мне в тот момент было страшно неловко. Я человек скромный, несмотря на то, что профессия у меня публичная. Заявлять, что ждали все, и при этом позиционировать меня как «певицу не для всех», было странно. Все, что я делаю сегодня, я не соотношу с тем, что было заявлено на первоначальном этапе. У каждого артиста есть своя аудитория. Есть поклонники, а есть те, кто откровенно не любит. Быть любимым абсолютно всеми, нравиться всем невозможно. Это не только у артистов, в жизни любого человека так.

— Ты народная артистка России, Чечни, Кабардино-Балкарии, многократный лауреат всевозможных музыкальных премий. Есть к чему стремиться?

— Все эти музыкальные премии во всем мире утрачивают значение. А у тебя нет ощущения, что «Грэмми», например, уже не имеет большого значения? Как и «Оскар».

— Такое ощущение есть.

— Да, мы по инерции обращаем внимание на тех, кто их получает. Но большого значения они не имеют. Так же, как и наши премии. Может быть, с приходом в нашу жизнь интернета, социальных сетей, стриминговых платформ, на которых слушают и скачивают музыку, с появлением каких-то других критериев успеха, изменилось и отношение к премиям. Поэтому в этом смысле стремиться к каким-то наградам точно нет смысла.

Но хочется сделать еще что-то, записать песню, которую бы знали и пели все. У меня сейчас много хороших песен, которые заслуживают того, чтобы их пела вся страна. Но их сложно продвинуть, донести до слушателя. На потребителя сегодня выливается гигантское количество информации, в том числе и музыкальной. Для молодых артистов времена не самые простые. Нужно прикладывать мегаусилия, чтобы тебя заметили.

Раньше достаточно было того, чтобы тебя один раз показали в программе «Утренняя почта» (хотя это не мой случай). И на следующий день ты просыпался знаменитым. А сейчас идут целые сериалы, артисты участвуют в большом количестве телепроектов. Находясь в этой индустрии не один год, я сама часто спрашиваю: «А кто это, а это кто?» «Да ты, что, — отвечают мне, — это же артист такой-то, он там-то и там-то снимался, он спел такую-то песню». То есть я могу кого-то и не знать, несмотря на то, что человек давно в профессии, ведет программы, снимается в фильмах. В моем случае единственным верным путем распространения песни являются концерты. Но все равно это не всегда эффективно. Концертов не так много, как было раньше.

— А что тебя лично смущает в раздаче наград на «Оскаре» или «Грэмми»?

— Раньше на сцену церемонии «Грэмми» выходили легенды. И я восхищалась: «Как это круто!» А сейчас выходят артисты, и ты думаешь: «А мы тоже так можем. У нас не хуже». Безусловно, есть достойные артисты, но общий уровень обмельчал. Даже какое-то разочарование. У тебя нет?

— К «Грэмми» у меня меньше вопросов. Не всегда понимаю, по каким критериям вручают «Оскар». Большинство «оскароносных» фильмов смотреть невозможно. Очень часто стали педалироваться ЛГБТ-сюжеты.

— Да, это мне тоже совершенно непонятно. Зачем запихивать в кино сюжет, который совершенно этого не требует, эпизоды, а иногда и целые истории про этих «товарищей». Какой-то глобальный бред. Поэтому и трепета уже такого нет, какой был раньше.

— В апреле 2003 года ты подписала контракт с компанией Иосифа Пригожина. И у тебя начался новый творческий этап. Но первое время в ваш семейный союз мало кто верил. Как ты сама поначалу воспринимала отношения с Пригожиным?

— Слухи или наши отношения?
— И то и другое.

— На слухи я вообще не обращала внимания. Они до меня не долетали. Мы были так заняты, погрузились в работу, что было не до того, чтобы что-то читать. Интернет был не так развит, соцсетей вообще не было. А отношения поначалу я воспринимала только как рабочие, никак иначе. И было бы странно — сразу из одних тут же броситься в другие. Инстинкт самосохранения не позволял даже думать об этом.

Но все-таки судьба, божественное провидение сильнее каких-то наших измышлений. Случилось так, что мы не расставались ни на секунду из-за работы и стали необходимостью друг для друга. А спустя какое время я поняла, что не могу без этого человека. Он стал для меня как кислородная подушка. И я для него тоже, как он рассказывает, уже в первую секунду знакомства. Помню, ловила себя на мысли: «Неужели мы знакомы друг с другом только два месяца?» А мне казалось, что уже целую жизнь. У нас была такая интенсивность общения, мы почти не расставались. При обычной форме взаимоотношений нужно пару лет точно, чтобы так узнать друг друга.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>