Певица Валерия: «Зачем муссировать тему уехавших на радость врагам?»

Певица Валерия 17 апреля отмечает 55-летие. В интервью aif.ru артистка объяснила, почему разочаровалась в «Грэмми» и «Оскаре», и вспомнила, почему отказалась стать солисткой группы «Комбинация». А еще рассказала об отношениях с супругом Иосифом Пригожиным, «фейковых» списках «Форбс», плакатном патриотизме, который не работает, «наказании» для уехавших и технологичном шоу в «Крокусе», которое состоится 21 апреля.

Владимир Полупанов, aif.ru: — В 90-е годы у телецентра Останкино был размещен баннер, на котором под твоим фото был слоган: «Валерия — это певица, которую ждали все». Понятно, что это была идея твоего бывшего мужа и продюсера Александра Шульгина. Но что показала жизнь, тебя действительно все ждали?

Певица Валерия: — Не надо впрямую воспринимать это утверждение. Понятно, что это был вызов, маркетинговый ход. И это запомнилось. Хотя мне в тот момент было страшно неловко. Я человек скромный, несмотря на то, что профессия у меня публичная. Заявлять, что ждали все, и при этом позиционировать меня как «певицу не для всех», было странно. Все, что я делаю сегодня, я не соотношу с тем, что было заявлено на первоначальном этапе. У каждого артиста есть своя аудитория. Есть поклонники, а есть те, кто откровенно не любит. Быть любимым абсолютно всеми, нравиться всем невозможно. Это не только у артистов, в жизни любого человека так.

— Ты народная артистка России, Чечни, Кабардино-Балкарии, многократный лауреат всевозможных музыкальных премий. Есть к чему стремиться?

— Все эти музыкальные премии во всем мире утрачивают значение. А у тебя нет ощущения, что «Грэмми», например, уже не имеет большого значения? Как и «Оскар».

— Такое ощущение есть.

— Да, мы по инерции обращаем внимание на тех, кто их получает. Но большого значения они не имеют. Так же, как и наши премии. Может быть, с приходом в нашу жизнь интернета, социальных сетей, стриминговых платформ, на которых слушают и скачивают музыку, с появлением каких-то других критериев успеха, изменилось и отношение к премиям. Поэтому в этом смысле стремиться к каким-то наградам точно нет смысла.

Но хочется сделать еще что-то, записать песню, которую бы знали и пели все. У меня сейчас много хороших песен, которые заслуживают того, чтобы их пела вся страна. Но их сложно продвинуть, донести до слушателя. На потребителя сегодня выливается гигантское количество информации, в том числе и музыкальной. Для молодых артистов времена не самые простые. Нужно прикладывать мегаусилия, чтобы тебя заметили.

Раньше достаточно было того, чтобы тебя один раз показали в программе «Утренняя почта» (хотя это не мой случай). И на следующий день ты просыпался знаменитым. А сейчас идут целые сериалы, артисты участвуют в большом количестве телепроектов. Находясь в этой индустрии не один год, я сама часто спрашиваю: «А кто это, а это кто?» «Да ты, что, — отвечают мне, — это же артист такой-то, он там-то и там-то снимался, он спел такую-то песню». То есть я могу кого-то и не знать, несмотря на то, что человек давно в профессии, ведет программы, снимается в фильмах. В моем случае единственным верным путем распространения песни являются концерты. Но все равно это не всегда эффективно. Концертов не так много, как было раньше.

— А что тебя лично смущает в раздаче наград на «Оскаре» или «Грэмми»?

— Раньше на сцену церемонии «Грэмми» выходили легенды. И я восхищалась: «Как это круто!» А сейчас выходят артисты, и ты думаешь: «А мы тоже так можем. У нас не хуже». Безусловно, есть достойные артисты, но общий уровень обмельчал. Даже какое-то разочарование. У тебя нет?

— К «Грэмми» у меня меньше вопросов. Не всегда понимаю, по каким критериям вручают «Оскар». Большинство «оскароносных» фильмов смотреть невозможно. Очень часто стали педалироваться ЛГБТ-сюжеты.

— Да, это мне тоже совершенно непонятно. Зачем запихивать в кино сюжет, который совершенно этого не требует, эпизоды, а иногда и целые истории про этих «товарищей». Какой-то глобальный бред. Поэтому и трепета уже такого нет, какой был раньше.

— В апреле 2003 года ты подписала контракт с компанией Иосифа Пригожина. И у тебя начался новый творческий этап. Но первое время в ваш семейный союз мало кто верил. Как ты сама поначалу воспринимала отношения с Пригожиным?

— Слухи или наши отношения?
— И то и другое.

— На слухи я вообще не обращала внимания. Они до меня не долетали. Мы были так заняты, погрузились в работу, что было не до того, чтобы что-то читать. Интернет был не так развит, соцсетей вообще не было. А отношения поначалу я воспринимала только как рабочие, никак иначе. И было бы странно — сразу из одних тут же броситься в другие. Инстинкт самосохранения не позволял даже думать об этом.

Но все-таки судьба, божественное провидение сильнее каких-то наших измышлений. Случилось так, что мы не расставались ни на секунду из-за работы и стали необходимостью друг для друга. А спустя какое время я поняла, что не могу без этого человека. Он стал для меня как кислородная подушка. И я для него тоже, как он рассказывает, уже в первую секунду знакомства. Помню, ловила себя на мысли: «Неужели мы знакомы друг с другом только два месяца?» А мне казалось, что уже целую жизнь. У нас была такая интенсивность общения, мы почти не расставались. При обычной форме взаимоотношений нужно пару лет точно, чтобы так узнать друг друга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки