Разные виды фитопланктона по-разному отреагируют на изменение климата

Разные виды фитопланктона по-разному отреагируют на изменение климата

Американские ученые спрогнозировали, как четыре ключевых вида фитопланктона отреагируют на температуру воды в океане в 2080–2100 гг. и пришли к выводу, что темпы их роста и модели распределения, вероятно, будут разными, что приведет к значительным последствиям для будущего состава морских сообществ по всему миру, сообщает пресс-служба Университета Род-Айленда. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

«Фитопланктон – одни из самых разнообразных организмов на Земле, они поглощают примерно столько же углерода, сколько все наземные растения в мире вместе взятые», – отмечают авторы работы.

Исследователи вычислили, как изменяются темпы роста фитопланктона в зависимости от температуры воды в океане. Для этого они изучили данные более чем 80 существующих исследований четырех типов фитопланктона – диатомовых водорослей, которые процветают в регионах с высоким содержанием питательных веществ; цианобактерий, доминирующих в открытом океане с низким содержанием питательных веществ; кокколитофоридов, которые особенно важны для поглощения углерода; и динофлагеллятов, которые вертикально мигрируют в толще воды. Ученые также рассмотрели устойчивость к жаре для каждой группы и провели моделирование прогнозируемых температур, чтобы определить, как распределение и скорость роста фитопланктона будут меняться в разных частях мира.

Они обнаружили, что каждая группа по-разному отреагирует на потепление. Кокколитофориды, вероятно, столкнутся с наибольшим пропорциональным сокращением роста около экватора, что потенциально может изменить состав сообщества, обитающего в том регионе. А цианобактерии, вероятно, столкнутся с наибольшим пропорциональным увеличением роста в средних широтах. Они могут расширить свой ареал к полюсу. Что касается динофлагеллятов, то у них меньше всего изменялась скорость роста в ответ на повышение температуры из всех исследованных групп, и они переносили самый широкий диапазон температур – поэтому, возможно, и в будущем они смогут легко адаптироваться к новым условиям.

Авторы работы отмечают, что у всех четырех групп фитопланктона, как ожидается, увеличится темп роста в более прохладных регионах, но эта степень варьируется в зависимости от группы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>