Реставрация старейшего форта «Кроншлот» началась в Кронштадте

Реставрация старейшего форта «Кроншлот» началась в Кронштадте

Памятник русской истории и архитектуры XVIII века находится в аварийном состоянии.

Реставрация старейшего форта «Кроншлот» началась в Кронштадте. Памятник русской истории и архитектуры XVIII века находится в аварийном состоянии. О дальнейшей судьбе крепости – Сергей Загацкий.

В такую погоду до форта «Кроншлот» – только один транспорт: катер на воздушной подушке. Зимняя Балтика в полной мере показывает свой нрав. Так было и в 1703 году, когда сюда, на лед около острова Котлин, вывезли деревянные ряжи – специальные срубы. Их заполняли камнями, лед вокруг рубили, конструкция опускалась на дно. К весне рядом с главным балтийским фарватером вырос искусственный остров, а на нем артиллерийская батарея.

«Изначально восьмигранная башня на острове была, одна из самых первых построек. К первоначальным постройкам относятся сооружения куртины, это протяженные гранитные стенки, которые защищают форт от волн и льда», – отметила главный инженер проекта реставрации Евгения Каюмова.

Нынешний облик форта – это уже XIX век. Казематированную артиллерийскую батарею с казармами, пороховыми погребами, вспомогательным службами назвали Николаевской в честь императора. Укрытые за мощными гранитными амбразурами, его орудия смотрели в сторону Балтийского моря, откуда ждали кораблей неприятеля. Но с развитием военной техники батарея утратила свое значение. Ее разоружили и отдали под другие нужды.

В советское время на форту располагалась станция размагничивания кораблей. Вот остатки военного оборудования. Вообще две эпохи сплелись здесь совершенно причудливым образом: прямо в историческую кирпичную кладку встроены совершенно утилитарные вещи – какие-то трубы, вентили, здесь же явно временные деревянные постройки. Что из этого разобрать, а что оставить – еще предстоит решить реставраторам.

Теперь «Кроншлот» – часть масштабного исторического проекта «Остров Фортов».

Возведение временной кровли над всем комплексом станет первым этапом реставрации. Опыт уже есть. В прошлом году точно такую же операцию проделали на соседней крепости – кровлей накрыли форт «Александр I». Потом «Кроншлот» надо будет высушить, и лишь затем начнется тщательная и кропотливая работа по сохранению того, что еще можно сохранить.

«Это историческая кирпичная выстилка, это историческое покрытие пола. В настоящее время, к сожалению, мы видим, что поверх лежит асфальтная выстилка, она будет демонтирована, и историческое покрытие будет отреставрировано», – добавила Каюмова.

Точно так же обещают максимально сохранить старинную кирпичную кладку, она заметно отличается от современной.

В будущем в помещениях собираются открыть самый необычный в Петербурге дворец бракосочетаний. А в восстановленных казематах первого яруса хотят разместить ресторан и музей, посвященный истории кронштадтской крепости

«Впервые мы сделали подводную археологию, которая позволила нам понять, во-первых, состояние основания фортов, потому что это максимально важно, насколько они готовы к таким масштабным работам и изменениям. С другой стороны, мы обнаружили достаточно большое количество, и у нас появилась интересная подборка артефактов, поднятых с воды», – пояснила соорганизатор проекта «Остров Фортов» Марика Коротаева.

Если все пойдет по плану, то в 2025 году Кроншлот станет частью музейного комплекса из трех морских крепостей. Водный маршрут соединит его с фортами «Петр Первый» и «Александр Первый». На каждом будет своя, тематическая экспозиция.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>