Режим жесткой экономии: россияне готовятся к росту расходов на еду и одежду

Режим жесткой экономии: россияне готовятся к росту расходов на еду и одежду

Россияне приготовились к росту собственных расходов на еду и одежду: так, увеличения затрат на продукты питания ждут в ближайшие месяцы порядка половины участников исследования, проведенного компанией «ТеДо», на одежду и обувь — 30%. Данными исследования располагает «Коммерсант».

Порядка 33% опрошенных полагают, что вырастут их расходы на товары для дома и ремонта, 27% готовятся больше тратить на услуги в сфере красоты и здоровья, 19% — на бытовую технику и электронику.

В «ТеДо» («Технологии доверия», бывшее российское подразделение Pricewaterhouse Coopers) в этой связи указывают на высокие показатели инфляции в этом году на фоне сокращения реальных располагаемых доходов россиян. Там также ожидают роста уровня безработицы к концу года из-за сокращения производства.

Генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров не исключает дальнейшего роста цен в связи с предполагаемым ослаблением рубля и дефицитом некоторых категорий импортных товаров.

Ритейлеры же (в частности, X5 Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») говорят о более позитивной, чем прогнозировалось, динамике потребления в России — как раз из-за стабильной пока ситуации на рынке труда. Руководитель направления макроэкономического анализа X5 Group Илья Федотов также отмечает, что хороший урожай ключевых сельхозкультур в текущем году позволит замедлить продовольственную инфляцию.При этом X5 Group ускорила экспансию сети жестких дискаунтеров «Чижик» — на это повлияла в том числе консервативность россиян в тратах, признает Федотов.

«Стокманн» не ожидает в ближайшие месяцы повышения цен на одежду и обувь. По словам гендиректора сети Геннадия Левкина, сейчас цены примерно сопоставимы с уровнем начала этого года. Курсы валют упали, но при этом увеличились расходы на логистику, объясняет он. И допускает, что при сохранении или снижении стоимости доставки товаров в Россию «зимняя коллекция будет продаваться по прошлогодним ценам или даже дешевле».

Выжидательная позиция
Исследование «ТеДо» также показало, что довольно ощутимая доля россиян — 40% — ждут снижения собственных трат на электронику в ближайшие месяцы, треть — уменьшения расходов на одежду и обувь, товары для дома и ремонта.

Ритейлеры констатируют снижение цен на электронику и технику. Так, в Wildberries отмечают уменьшение примерно на треть цен на компьютеры и ноутбуки во II квартале по сравнению с I кварталом текущего года, а по оценкам Ozon, стоимость ноутбуков уменьшилась по сравнению с началом года примерно на четверть. Телевизоры и смартфоны, по данным Wildberries, подешевели на 17% и 13% соответственно.

Но руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров «ТеДо» Наталия Козлова связывает тенденцию к снижению трат населения на эти категории товаров не с их удешевлением, а с отказом от таких покупок в принципе. Бурмистров из «Infoline-Аналитики» также считает, что россияне пока занимают выжидательную позицию из-за некомфортного уровня цен.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>