Русская рулетка для бизнеса: отечественным предпринимателям предстоят очередные испытания

Русская рулетка для бизнеса: отечественным предпринимателям предстоят очередные испытания

Запас прочности у малых предприятий прошел проверку сначала коронакризисом, затем инфляционным разгоном, несколькими волнами падения покупательской активности, нарушением логистических цепочек. Но это не значит, что причин закрываться у бизнеса сейчас нет. Их предостаточно и продиктованы они в большей степени затянувшимся экономическим кризисом и, безусловно, внешним санкционным давлением. Какие компании находятся в наиболее тяжелом положении? Как понять, что бизнес уже не спасти? В чем особенности механизма «русской рулетки»? Об этом «МК» рассказала генеральный директор технологической группы Rocket Humans Анастасия Ускова.

— Последние два года особенно сильно штормило сегменты малого и микропредпринимательства. Коронакризис уменьшил количество открытых ИП на 350 тысяч в 2020-м. Пик закрытий в 2022-м пришелся на март-июнь, когда в отношении российской экономики начали действовать санкции. Тогда в России закрылись 113,5 тыс. коммерческих предприятий — на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем большинство компаний закрывались по инициативе ФНС: брошенные, фиктивные компании «зачищащись» ведомством из реестра, а не закрывались по инициативе собственников.

Если верить статистике, то чаще в этом году закрывались компании строительные, оптовой и розничной торговли, недвижимости, транспортировки и хранения. Причины — проблемы с поставками, перевозками и расчетами. Кого-то добивает и спад потребления. Особенно сильно это сказывается на компаниях в сфере строительства и недвижимости, где средние чеки солиднее. Люди переходят на сберегательную модель, не торопятся инвестировать в недвижимость, да и банки повышают риск факторы и менее охотнее кредитуют заемщиков. Также сложности испытал и продолжит испытывать автомобильный бизнес. Больше 60% дилеров по итогам 2022-го заявили об убытках. И в будущем ситуация для них вряд ли станет лучше.

— Как реанимировать бизнес? Как понять, что пора прибегать к кардинальным мерам?

— Тут все очень просто. Смотрите в финансовые результаты — видите, что несете убытки — думаете, как исправить ситуацию. Путей исправления может быть много и все зависит от специфики бизнеса. Начните с аналитики, проведите аудит и попробуйте узнать, что тянет компанию на дно. Несовершенный маркетинговый план? Составьте новый. Ненадежные контрагенты или поставщики с завышенными ценами? Поищите новых. Слишком широкий ассортимент и позиции, которые не пользуются спросом? Сокращайте то, что не приносит прибыль.

Раздутый штат?Оптимизируйте подход. А если спасти тонущую лодку не получается, задумайтесь о продаже бизнеса, а не о его ликвидации. Главный навык, который будет полезен всем без исключения, вне зависимости от специфики бизнеса — мобильность. Готовность перестраиваться и менять подходы быстро. Именно это качество и будет определять выживаемость бизнеса в 2023 году. Ну не забывайте про меры господдержки предпринимателей. В кризис ими точно не стоит пренебрегать. Так, правительство планирует продлить срок действия кредитных каникул до 31 марта 2023 года — можно отложить или реструктурировать займы. Продолжат также выдавать и льготные кредиты. Например, МСП смогут получить кредиты под 2,5 и 4% на перестройку и развитие производства.

— Если предприниматель понял, что его бизнес уже не спасти, что в таком случае делать?

— Продавать. Лучше это делать через сарафанное радио, маркетплейсы или специализированные агентства. Если не выходит, поможет распродажа имущества и ликвидация. В крайних случаях, когда компанию держат на плаву кредиты и долги — банкротство. Однако, если вы открывали бизнес с партнером, а он не хочет продавать или закрывать бизнес, возникает тупик. В таких случаях обычно прибегают к механизму «русской рулетки». Каждая сторона договора направляет другой предложение о выкупе доли партнера. Участник, получивший такое уведомление, вправе либо продать свою долю по предложенной цене, либо купить ее у другого участника по той же цене. Данный инструмент стимулирует каждого участника устанавливать рыночную конкурентную цену. Это один из самых выгодных способов продать партнеру проблемный бизнес.

— Как оценить шансы на спасение бизнеса? Когда дело уже не стоит спасать?

— Лучший способ оценить шансы на выживаемость — грамотный внешний аудитор. В его компетенции оценить и проблемные места и указать на пути их решения, и оценить перспективы. При этом, это может быть не только квалифицированный специалист или агентство, но и за неимением средств на оплату их услуг, более опытный товарищ по предпринимательскому цеху. Сколько занимает времени такая оценка? Зависит от масштабов компании. Если мы говорим о крупных фирмах — в среднем 4 месяца. Компании масштабом поменьше соответственно могут рассчитывать на более сжатые сроки. Спасти можно любой бизнес, где-то достаточно навести порядок в процессах, где-то придется прибегать к более серьезным изменениям: реструктуризации, смене вектора развития, бренда или ниши. Но если сил и ресурсов заниматься этим у владельцев бизнеса нет, и продать бизнес не получается, в таких случаях компанию легче закрыть.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>