Русские начали прятать евро на границе в финском лесу

Русские начали прятать евро на границе в финском лесу

Россияне, совершающие короткие выезды в Финляндию через наземные КПП (преимущественно это жители Петербурга и области, совмещающие уикенд с шопингом) так напуганы историями про финских пограничников, отнимающих евронал, что начали от греха подальше зарывать свои денежки в приграничном лесочке. Правда, тут же доверили свой секрет Рунету, где его теперь бурно обсуждают как доверчивые «буратино», так и коварные «коты Базилио с лисами Алисами» .

Мы выяснили, когда, сколько и где зарывать. И главное — как произнести заветное «крекс-пекс-фекс», чтобы валютный кэш дал щедрые всходы?«Потратить не успели, карточку оформить не смогли, — сообщает в чате о ситуации на российско-финской границе туристка из Питера. — Решили не рисковать, закопали свои 300 евро под деревом, на полянке по пути из Лаппеенранты. Предварительно замотали в целлофан и положили в бутылку 0,5. Место засняли, координаты сохранили. В начале октября вернемся. Надеюсь, что никто раньше нас её не найдет».

Этот пост от 14 сентября — не шутка, а легендарное русское ноу-хау, не заставившее себя долго ждать после событий конца августа, когда случился первый «шухер». Тогда соцсети облетела история питерца Юрия, у которого при возвращении из Финляндии в РФ финские же пограничники изъяли 1390 наличных евро — все, что было у россиянина при себе.

— Из-за санкций евро ввозить в РФ нельзя, — поясняют опытные ходоки через сухопутную финскую границу. — А заодно напоминание, что все денежки надо потратить в Суоми, не то больше не пустят.

— В тех же соцсетях писали, что это выдумки, никто ничего ни у кого не отнимал.

— Как повезет. Были случаи, когда людей вообще не досматривали, еле в паспорт глянули, и они проехали, не выходя из машины. Но были и такие, когда и досматривали, и отнимали. Поэтому те, у кого по пути домой остались денежки, предпочитают перестраховаться и припрятать их до лучших времен.

Страшилки про отъем евро на выезде из Финляндии, равно как и ноу-хау в стиле поля чудес в стране дураков из детской сказки, родом из российской соцсети. Тему 28 августа открыл тот самый Юрий, поделившийся, как по простоте душевной выгреб из карманов и показал финским погранцам все оставшиеся после поездки евро, а их взяли и отобрали.

Чуть позже там же супруги, возвращавшиеся домой через погранзаставу Брусничное, рассказали, как, покидая финскую территорию, на вопрос их таможни честно признались, что у них осталось 400 евро. На это финская сторона предложила им либо «сдать валюту на хранение им», либо вернуться назад и «гулять по Суоми, пока не потратите все денежки». Соотечественники выбрали последнее.

— Финны добавили, что в следующий раз просто изымут, — уточняет питерская челночница, пересекающая российско-финскую сухопутную границу в обе стороны уже более 15 лет. — А на КПП Иматра в этот же время на выезде один мужик тоже честно показал погранцу оставшиеся 150 евро, а другой вообще всего 50. И оба получили «официальное предупреждение о том, что в подсанкционную страну валюту ЕС ввозить нельзя». В следующий раз их просто внесут в систему, чтобы вообще не пускать в Финляндию, тогда, мол, и вывозить будет нечего.

— А «сдать валюту на хранение финской таможне» — это шутка такая?!

— Вовсе нет, это официальная практика. Они же знают, что россияне, часто пересекающие границу в обоих направлениях, обязательно вернутся. Да что там, в лицо многие финские погранцы нас знают, а мы их. В сейф положат под расписку, а на следующем въезде отдадут, чтобы у них все потратили.

В финском департаменте таможенного контроля подтверждают: вывозить европейский нал на территорию РФ запрещено, причем не только россиянам, но и самим финнам. Это мера новая, как часть санкций, поэтому ее следует просто принять к сведению.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>