Штамм туберкулеза, поражающий тюленей, также заражал древних жителей Южной Америки

Штамм туберкулеза, поражающий тюленей, также заражал древних жителей Южной Америки

Ученые из США выявили новые случаи заболевания туберкулезом у древних людей в Южной Америке, которые не жили вблизи побережья. Открытие предполагает, что инфекция передавалась не напрямую от морских млекопитающих, а через бактерию, которая перемещалась от одного вида к другому, сообщает Оклахомский университет. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследовательская группа основывалась на открытии 2014 года, согласно которому появление туберкулеза в Перу, вероятно, произошло от морских млекопитающих, таких как тюлени и морские львы. Сейчас ученые обнаружили три новых случая туберкулеза в доколониальной Южной Америке (1000-1492 гг. нашей эры) по древней ДНК. Генетический материал выделен из человеческих останков, обнаруженных в захоронениях, два из которых расположены в горной местности колумбийской Анд. Все новые три древних генома бактерии туберкулеза напоминают M. pinnipedii – тот же вариант туберкулеза, который был обнаружен у древних обитателей побережья Перу, а также у современных тюленей и морских львов. 

Используя археологические данные и данные о стабильных изотопах, ученые выяснили, что обитатели внутренних районов континента не контактировали с морскими млекопитающими. Таким образом, наиболее вероятна передача туберкулеза от бактерии, «перескакивающей» к другим видам.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>