Средневековый башенный комплекс Бишт открыли в Ингушетии после реставрации

Средневековый башенный комплекс Бишт открыли в Ингушетии после реставрации

Это не только жилые и боевые башни, но и склепы, хозяйственные постройки.

Средневековый башенный комплекс Бишт открыли в Ингушетии после реставрации. Восстановлено более 80 объектов. Около трех тысяч предметов, найденных во время раскопок на территории крепости, передали в краеведческий музей.

Его называют музеем под открытым небом, уникальным наследием исторического прошлого ингушей, свидетельством особенностей жизни и быта ингушского народа. Башенный комплекс Бишт после воссоздания в первозданном виде встречает первых посетителей. Это довольно масштабный проект огромного исторического значения, над которым несколько лет изо дня в день трудились сотни людей: историки, археологи, строители и архитекторы.

Муса Бештоев, представитель рода Бештоевых: “Не думал, что доживу до тех дней, когда увижу эти родовые башни и те условия, в которых жили наши предки. Мы должны ценить труд, вложенный в это благородное дело”.

Реставрационные работы на территории комплекса были начаты в 2017 году. Это – комплекс с многовековой историей, по предположениям историков и археологов насчитывавший около 33 сооружений, многие из которых просуществовали до наших дней в разной степени сохранности. Это не только жилые и боевые башни, но и склепы, хозяйственные постройки.

Магомед Малороев, руководитель проекта реставрации: ”На момент вхождения в этот проект, на охране состояло 33 сооружения различного функционального назначения. А в процессе работы – после того, как мы начали производить раскопки, сегодня мы имеем 88 сооружений”.

Проект “Бишт” не только позволил восстановить башенный комплекс, датируемый XII-XVII веками, но еще и помог пролить свет на историческое прошлое края, отыскать новые артефакты. К работе были привлечены специалисты Археологического центра им. Крупнова, представители институтов географии и археологии РАН, Московского и Рязанского центров археологических исследований.

Магомед Дзарахов, руководитель Управления культурного наследия Правительства Республики Ингушетия: “Была разработана необходимая документация, здесь же были проведены и археологические исследования для того, чтобы сохранить все культурные ценности, которые находились в грунте. Будут изданы соответствующие научные отчеты по этим материалам”.

Башенный комплекс “Бишт” планируют открыть для посетителей совсем скоро. Он обязательно вызовет огромный интерес и у туристов, и у местных жителей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>