Сухие факты: вопросы водной безопасности обсудили на научной сессии в Крыму

Сухие факты: вопросы водной безопасности обсудили на научной сессии в Крыму

Крым остается наиболее вододефицитным регионом. До 2014 года 85 процентов воды обеспечивал Северо-Крымский канал, затем этот источник водоснабжения отключили, и проблема обеспечения полуострова водой остро встала перед правительством и учеными. Какие основные факторы влияют на дефицит воды в Крыму, на каком уровне находится водная безопасность Крыма, и как можно подойти к решению проблемы? Об этом ученые говорят на конференции, которая проходит 21 и 22 октября в симферопольском филиале Института водных проблем РАН.

Член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян возглавлял институт с 2003 по 2017 годы. Сегодня он научный руководитель Института водных проблем. На конференции он рассказал о научном обеспечении водной безопасности Крымского полуострова. Он отметил, что подземные водные ресурсы Крыма активно изучались в 60-70-е годы прошлого века, но с тех пор данных о них прибавилось очень немного. «Проводившиеся ранее геолого-разведывательные работы ограничивались изучением высоко расположенных водоносных горизонтов – до 180 метров. Современные геофизические методы позволяют быстро, с относительно малыми затратами и надежно изучать пласты с залеганием до трехсот метров. Геофизическое сканирование всей территории Крыма магнитными методами на эту глубину можно осуществить за 3-4 месяца. Успешный опты таких работ в России имеется», — отметил Виктор Данилов-Данильян. Он добавил, что пока эти исследования в Крыму не проводились.

Ученый рассказал, что ряд экспертов предполагает, что обнаружить крупные месторождения пресных вод в Крыму маловероятно. Это мнение основано на гипотезе, что практически под всей территорией Крыма на глубине в 180 – 200 метров находится водоупорный глинистый горизонт. Другая точка зрения говорит, что под водоупорным горизонтом могут быть пласты, содержащие значительные запасы воды, в том числе и пресной.

Сегодня Крыму не хватает информации об использовании воды и перспективах, в частности, нет оценок по объемам потребления воды по видам деятельности и прогнозов развития различных типов производств. Возникла необходимость структурной перестройки водного хозяйства Крыма, основанной на принципах интегрированного управления водными ресурсами.

«Среди наиболее эффективных современных способов решения водных проблем, в том числе и аккумуляция необходимых финансов – это применение интегрированного управления водными ресурсами. В мировой практике получил признание бассейновый принцип управления, как обеспечивающий наибольшую сохранность экосистемы, ландшафтов, биоразнообразие, а также устойчивое воспроизводство качественной питьевой воды», — отметил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

Заведующий кафедрой Водоснабжения, водоотведения и санитарной техники КФУ им В.И. Вернадского Илья Николенко отметил, что проблема водных ресурсов касается не только Крыма – это общемировые риски. Последствия изменения климата и способность к ним приспособиться, продовольственный кризис и социальная нестабильность – это угрозы, которые тесно связаны с водой. «Прогнозы достаточно жесткие. В результате нерешения проблем водного кризиса, до 7 миллиардов человек в 60 странах могут остаться без воды к середине XXI века. По более мягким прогнозам, с проблемой нехватки воды столкнутся 2 миллиарда человек в 50 странах», — отметил Илья Николенко.

На водоснабжение городов влияет и изменение климата, особенно на те города, вода в которые поступает из поверхностных источников. Увеличение испарений и продолжительность периодов засухи повлияет на водосборные площади. А учитывая увеличение вероятности экстремальных дождей, необходимо уделить особое внимание рискам, связанным с нагрузкой на очистные сооружения. Исследования, которые проводятся с помощью методов ДЗЗ (дистанционное зондирование земли) имеют огромную перспективу в том числе и для Крыма. С помощью них можно в оперативном режиме получать информацию о состоянии водных объектов, их наполнению и т.д. Институт космических исследований РАН, сотрудничающий с НИИ сельского хозяйства Крыма, проводят такие исследования. Космические снимки показывают площадь водного зеркала Симферопольского водохранилища за 2010 и 2020 год, что наглядно демонстрирует его наполнение и масштаб вододефицита.

Современным подходом к решению проблемы дефицита водных ресурсов называют рациональное использование и снижение антропогенной нагрузки на водные объекты. На конференции участники часто отмечали, что необходимо на перспективу планировать расширение крымских городов, с учетом обеспеченности водой. А кризисные ситуации возникают, в том числе, из-за неэффективного использования ресурса – например, это мойка машин в засушливый период, полив частных участков питьевой водой или использование питьевой воды в технических целях.

О стратегии рационализации водных ресурсов рассказал Евгений Гусев — заведующий Лабораторией физики почв Института водных проблем. В основе стратегии лежит «зеленое земледелие» и повышение эффективности использования имеющихся почвенных вод, без привлечения дополнительных ресурсов. Рациональный подход к ресурсам могут обеспечить нетрадиционные технологии обработки почвы: природоподобные, адаптивные или почвозащитные.

В частности это no-till технологии – обработка почвы без пахоты и вмешательства в естественные процессы почвообразования. В такой технологии земледелия почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается своеобразным одеялом из измельченных остатков растений – мульчей. Такая технология сегодня активно используется в Южной Америке, в России и в Крыму, технология используется фрагментарно. Евгений Гусев отметил, что если принять практически минимальное значение экономии почвенной воды в 50 мм\год при использовании no-till технологий на 50% посевных площадей Крыма, объем сэкономленной оросительной воды будет примерно равен объему, поступившему на орошаемые поля по Северо-Крымскому каналу в 2013 году.

На научной сессии привели и климатические прогнозы на крымской территории. Заместитель директора ИФА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Семенов представил результаты исследований: «В будущем будет заметно жарче. Через 20 лет количество аномально теплых дней удвоится, а аномально холодных уполовинится. Среднегодовые суммы осадков на масштабах нескольких десятилетий будут меняться слабо, но межгодовые и десятилетние вариации могут достигать 30-50% от нормы».

По итогам двухдневной конференции ученые обозначат рекомендованные действия, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить водную безопасность Крымского полуострова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>