Чем живет Российский национальный оркестр в год своего 30-летия

Чем живет Российский национальный оркестр в год своего 30-летия

Российскому национальному оркестру под руководством Михаила Плетнева – 30 лет. Эту дату музыканты отмечают Большим фестивалем.

Михаил Плетнев не читает бумажную прессу и не смотрит телевизор. О любви критиков и публики узнает по привычному звуку — он везде сопровождает и маэстро, и его оркестр.

Этот коллектив — входит в число лучших оркестров мира. Десятки записей, премий, всемирное признание, 30-летняя история и редкий репертуар. Рабочий день у музыкантов начинается, как и у любого служащего — ранним утром. В последние дни у репетиционного зала собирается очередь из оркестрантов — им измеряют температуру, показатели заносят в специальный журнал. После этого до репетиции остается несколько минут личного времени. Оркестр из ста человек расходится по своим важным делам.

Одиночные аплодисменты означают, что пора на сцену. В репетиционном зале музыканты проводят столько же времени, что и дома, поэтому все самое дорогое — всегда рядом. Здесь рождается музыка, которую критики называют «особым опытом духовного переживания». Чуть больше 30 лет назад маэстро об этом мог только мечтать.

«Мне бы хотелось какое-то хотя бы время поработать постоянно с коллективом, чтобы он уже воспринял те мои принципы. которые я считаю очень важными», — говорит худрук, главный дирижер Российского национального оркестра, народный артист РСФСР Михаил Плетнев.

Сейчас, в 2020 году, о принципах, на которых держится его коллектив, маэстро предпочитает не говорить, сохраняя тайну. Для него оркестр — музыкальный инструмент, на котором он играет.

«Дирижер — это не только тот человек, который изображает ветряную мельницу. Это должен быть человек, который немножко знаком с психологией музыканта, с уместностью того или иного метода работы, с умением почувствовать настроение, с умением понять, на какой жест как оркестр реагирует», — добавил Михаил Плетнев.

Звучание оркестра полностью зависит от дирижера — истина, которую Михаил Плетнев понял в юности. В 1990 году он создал Российский национальный оркестр. В советской истории подобного не было — чтобы оркестр существовал на пожертвования из-за рубежа и не имел отношения к госбюджету. Такое стало возможным только после перестройки. В первые же годы появились записи, гастрольные поездки за границу и выступления с ведущими исполнителями. Сейчас РНО — уже имя, коллектив выступает на лучших мировых площадках. Среди музыкантов есть и те, чья карьера началась вместе с историей оркестра, с ней и продолжается. На вопрос, что их держит в этом коллективе, ответ один.

«Это главное — артистическая родина, главное место, где возникают все основные творческие события», — сказал концертмейстер Российского национального оркестра, народный артист России Алексей Бруни.

«Дирижер — это такой человек, такой музыкант, который очерчивает пространство, в котором живет музыкант, живет музыка. И вот Михаилу Васильевичу, одному из немногих, очень это удается», — добавил концертмейстер Российского национального оркестра, заслуженный артист России Александр Готгельф.

В Российском национальном оркестре почти нет текучки, музыканты работают десятилетиями, и попасть в коллектив непросто. Мечтать об этом начинают еще в консерватории.

«Здесь я знаю, что, закончив консерваторию, у меня еще есть возможность учиться, развиваться, перенимать опыт», — призналась альтистка Российского национального оркестра Екатерина Расулова.

В тридцатилетие оркестр вступает играючи — настроение задает маэстро, а у Плетнева оно праздничное, и даже озорное.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>