Что нужно для монтажа системы пожаротушения

Что нужно для монтажа системы пожаротушения

Обеспечение ППБ – одна из важнейших задач владельцев и руководителей объектов. Так как в результате пожара наносится огромный ущерб – гибнут люди, сгорают товары и здания. Предотвратить распространение пламени по помещениям помогает автоматическая система, которая по сигналам извещателей активирует дренчерное или сплинклерное пожаротушение.

Зачем устанавливают насосные станции

Чтобы установить систему на охраняемом объекте, нужно соблюсти важный параметр – обеспечить в пожарном водопроводе необходимое рабочее давление. Для этих целей понадобится насосная станция водяного пожаротушения, подсоединённая:

  • к резервуару;
  • внутренней сети, водонапорной башне;
  • магистральному трубопроводу.

Из каких элементов собирается насосная станция

В комплектацию станции входят два циркуляционных насоса, один из которых резервный. А также мембранный бак, задвижки, обратные клапаны и шкаф управления. Работает насосная станция в автоматическом режиме, но в случае отказа автоматики может управляться в ручном режиме. При этом начинка шкафов немного различается содержимым, в зависимости от типа головок. Так как дренчерные оросители всегда открыты, а трубы изначально заполнены воздухом. В то время как спринклерные головки заперты тепловыми замками, а трубы находятся под постоянным давлением воды. То есть дренчерная система в случае пожара заливает всё помещение, а сплинкеры только очаги возгорания, сберегая материальные ценности от ненужных потоков воды.

Автор: Матвей Селеверстов

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>