Титулованная гимнастка России уехала тренировать китайцев, Винер поддержала

Титулованная гимнастка России уехала тренировать китайцев, Винер поддержала

Вряд ли кого-то может удивить тот факт, что в России наметился массовый отток спортсменов. В первые месяцы после того, как стало известно, что Россию не пустят на чемпионаты мира и, возможно, ближайшие Олимпиады, страну покинули несколько юных фигуристок и художественных гимнасток. Смена гражданства в этих видах спорта случалась и раньше, а теперь, когда возвращение России на мировую арену с каждым разом откладывается — переезд напрашивается само собой.

Куда больше напрягают переезды титулованных спортсменов, пускай и бывших. На прошлой неделе страну покинула пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Знаменитая спортсменка оставила в России пост в Олимпийском комитете и собственную школу, входящую в структуру объединения «Юность Москвы». Переезд Давыдовой связан с политическими причинами, а вот у другой титулованной спортсменки России Марии Пасеки причина другая.

«Как уже говорила, грядут большие перемены. Мой отъезд из страны даст мне новые мысли, новое отношение ко всему, новую меня», — написала спортивная гимнастка в соцсетях.

Президент Федерации спортивной гимнастики (ФСГР) Василий Титов уточнил, что пока Пасека находится в России, а старший тренер сборной Валентина Родионенко отметила, что кроме Марии покинуть страну планировала и Татьяна Набиева. Обе гимнастки собираются отправиться на работу тренерами в Китай.

«Я еду работать, набираться опыта в дружественной стране. Я хочу себя видеть в тренерской работе. Я уже работала полгода в развивающей спортивной гимнастике с маленькими детьми, мне это понравилось. Но это немного не тот уровень, где бы я хотела работать. Получив опыт за границей, я смогу его передать здесь, и, возможно, это поможет мне в каком-то своем деле. Это мне нужно. Я люблю свою страну. Если люди хотят за мной следить, пусть подписываются на мои соцсети и не выдергивают какие-то фразы и слова между строк. Я люблю матушку Россию! Я ее никогда не оставлю! Я патриот в этом плане», — цитирует Пасеку «Спорт-Экспресс».

В действительности, четырехкратный призер Олимпиад еще в мае рассказывала, что получила предложение поработать с китайской сборной в преддверии Игр в 2024 году. Пасека — не единственная спортсменка из России, которую с удовольствием ждут в Поднебесной. В мае в Китай уехала двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк. Тогда, в мае, глава ФХГР Ирина Винер поддержала и Пасеку и Близнюк, отметив, что в свое время так же делилась опытом не внутри своей страны.

27-летняя Пасека пропустила Олимпиаду в Токио и объявила о приостановке карьеры. В прошлом году гимнастка пообещала, что попытается отобраться на Олимпиаду в Париж — есть вероятность, что Россию до нее не допустят. Теперь же к Играм 2024 года она будет готовить сборную Китая.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>