«Умный» робот нашел выход из лабиринта, опираясь на свой опыт

«Умный» робот нашел выход из лабиринта, опираясь на свой опыт

Используя так называемую органическую нейроморфную схему, ученые провели робота через лабиринт, обучив его прокладывать путь исходя из собственного опыта, сообщает пресс-служба Института полимеров Макса Планка (Германия). Результаты эксперимента описаны в журнале Science Advances.

«Мы хотели использовать эту простую установку, чтобы показать, насколько мощными могут быть такие «органические нейроморфные устройства» в реальных условиях», – отмечает Имке Краухаузен из Технического университета Эйндховена (Нидерланды).

Чтобы робот мог перемещаться внутри лабиринта, ученые снабдили интеллектуальную адаптивную схему сенсорными датчиками, которые реагируют на сигналы из окружающей среды. Путь лабиринта к выходу был обозначен визуально на каждом перекрестке. Изначально робот часто неверно интерпретировал визуальные знаки и поэтому поворачивал не в ту сторону. Когда робот принимал эти решения и шел по неправильному тупиковому пути, он получал корректирующие стимулы. Корректирующие стимулы – например, когда робот ударяется о стену – напрямую прикладываются к органической цепи через электрические сигналы, которые посылает сенсорный датчик, прикрепленный к роботу. Каждый раз, когда робот снова заходил в лабиринт, он постепенно учился принимать правильные решения и поворачивать в нужную сторону, чтобы больше не получать корректирующие раздражители. На 16-й попытке робот нашел выход из лабиринта.

В будущем разработка откроет совершенно новые возможности для приложений в робототехнике, человеко-машинных интерфейсах и медицинской диагностике, надеются авторы работы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>