Ученые исследуют симптомы ковида на «мини-желудках»

Ученые исследуют симптомы ковида на «мини-желудках»

Ученые из Великобритании вырастили органоиды, имитирующие желудки на разных стадия развития – внутриутробного плода, ребенка и взрослого. На этих моделях исследователи показали, что инфекция SARS-CoV-2 активнее поражает желудок ребенка, сообщает пресс-служба Университетского колледжа Лондона. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Наряду с такими «классическими» симптомами, как кашель, затрудненное дыхание, потеря вкуса и запаха, у пациентов с COVID-19 могут наблюдаться еще такие симптомы, как, например, диарея. Как именно инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, ученые исследовали с помощью выращенных в лаборатории органоидов.

Исследователи атаковали поверхность клеток «мини-желудков» вирусом и показали, что SARS-CoV-2 может реплицироваться в желудке. Оказалось, что вирус более активно размножается в органоидах, которые были выращены из стволовых клеток ребенка, чем во взрослом «мини-желудке» или «мини-желудке» внутриутробного плода.

Также команда показала, что дельта-клетки, которые вырабатывают гормон соматостатин (он подавляет выработку различных гормонально активных пептидов и серотонина, производящихся в желудке, кишечнике, печени и поджелудочной железе), погибли, что может объяснить некоторые симптомы заболеваний желудка, которые наблюдается у ковид-положительных пациентов. Лабораторные результаты команды отражают картину желудочно-кишечных симптомов, которые встречаются у пациентов разного возраста.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>