Ученые предсказывают безвозвратную потерю части лесов из-за изменения климата

Ученые предсказывают безвозвратную потерю части лесов из-за изменения климата

Изменение климата приводит к увеличению частоты пожаров в бореальных лесах Евразии. Повторные пожары с периодичностью чаще одного раза в 15 лет на одной территории могут привести к безвозвратной потере 3 миллионов квадратных километров леса к концу столетия. Такое развитие событий может способствовать ускорению глобального потепления, уничтожению крупнейших сохранившихся нетронутых лесов в мире и негативно повлиять на здоровье и экономическое благополучие людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of The Total Environment.

Изменение климата приводит к увеличению частоты и силы лесных пожаров. Особенно это заметно в бореальных лесах Евразии — тайге. Лесные пожары — одна из крупнейших причин гибели таежной растительности. Неоднократные повторения пожаров на этих территориях приводят к стремительному увеличению риска безвозвратной утраты лесов.

Международный коллектив ученых, в который вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», рассчитал риски потери бореальных лесов Евразии в связи с учащающимися пожарами и спрогнозировал их будущее до 2115 года. Исследователи обнаружили, что в настоящее время более 130 тысяч квадратных километров леса подвержены высокому или экстремальному риску уничтожения в результате пожаров, еще 3 миллиона квадратных километров будут под угрозой к концу века.

Бореальные леса Евразии занимают почти треть всех лесных площадей мира и содержат больше половины мировых запасов углерода, хранящегося в наземной биомассе и почве. При этом темпы потепления в этом регионе являются одними из самых высоких в мире. На южных границах евразийской бореальной зоны появляется все больше свидетельств потери лесов, вызванной пожарами. Повторные пожары уничтожают молодые деревья, не успевшие дать новые семена. В результате такие территории заменяются степью или лугами.

Ученые рассчитали межпожарный интервал и связанный с ним риск утраты лесов на основе различных баз спутниковых данных по пожарам и климату для всего Евразийского региона. С учетом того, что с 1985 по 2015 год температура в лесной зоне Евразии росла на 0.04 °C в год, ученые спрогнозировали сокращение межпожарного интервала до 30 лет и меньше на значительных территориях. Ученые предсказывают пятикратное увеличение площадей с высоким или экстремальным риском обезлесивания в период с 2015 по 2045 год и 25-кратное увеличение к 2115 году. То есть около 20% всех евразийских бореальных лесов будут находиться под угрозой обезлесивания в результате пожаров к концу века. Наибольшему риску подвержена восточная часть Евразии.

Значительные площади с высоким и экстремальным риском потери лесов находятся в Забайкалье, Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Исследования показали, что повторные нарушения, в том числе рубки, снижают способность сибирских лесов к восстановлению. В России посадка деревьев после рубки является стандартной практикой, но в наиболее пожароопасных районах юга Сибири около 50% площадей, занятых культурами, сгорают в течение 15 лет, что может привести к потере леса.

«В бореальных лесах Евразии уже наблюдается увеличение продолжительности пожароопасного сезона, частоты и силы пожаров, а также площади, пройденной огнем. При дальнейшем росте температур прогнозируется еще большее увеличение площади пожаров по всей Евразии. Мы рассчитали межпожарные интервалы и связанные с ними риски безвозвратной потери леса. Мы обнаружили, что 1,2% евразийской бореальной зоны уже подвержены высокому и экстремальному риску обезлесивания, вызванного пожарами, 11% площади региона подвержены умеренному риску, а еще 3 миллиона квадратных километров, более 20% евразийской лесной зоны, будут под угрозой к концу века. Это может привести к деградации или уничтожению некоторых из крупнейших сохранившихся нетронутых лесов в мире, негативно повлиять на здоровье и экономическое благополучие людей, живущих в регионе, а также ускорить глобальное изменение климата», — рассказала Елена Кукавская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

В частности, ученые отмечают, что повсеместная потеря лесов в Восточной Евразии и увеличение частоты пожаров ускорят потерю мест обитания и связанного с ними биоразнообразия, которые уже происходят угрожающими темпами. Евразийская бореальная зона содержит значительные запасы углерода. Рост пожаров в данном регионе приведет к масштабным потерям углерода и усилит последствия изменения климата. Увеличение пожарных эмиссий также, вероятно, усугубит проблемы с качеством воздуха и связанные с ним проблемы со здоровьем, которые уже возникают в таких городах, как Новосибирск, Красноярск и Якутск. Утрата лесных товаров и коммерчески ценных древесных пород может негативно сказаться на экономическом и социальном благополучии местного населения, зависящего от лесной промышленности.

Исследование поддержано Советом по исследованию окружающей среды Великобритании, Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Российским фондом фундаментальных исследований, Правительством Красноярского края и Красноярским краевым фондом научной и научно-технической поддержки (грант № 20-44-242004).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>