В Госдуме предложили ужесточить условия регистрации детей в соцсетях

В Госдуме предложили ужесточить условия регистрации детей в соцсетях

Государственный университет управления провел по заказу аппарата Госдумы масштабное исследование о поведении детей в интернете, в котором приняли участие 26 580 респондентов в возрасте от шести до 18 лет.

В ходе исследования 72 процентов детей и подростков сообщили, что сталкивались с неприятным содержанием сайтов и в социальных сетях. 47 процентов рассказали, что им предлагали в интернете попробовать наркотики, алкоголь или заработать, распространяя информацию о них. При этом 14 процентов признались, что «обратили внимание на предложения заработать».Специалисты по итогам исследования, в частности, предложили разработать и принять закон о соцсетях. Регистрацию в соцсетях они рекомендуют проводить по паспортным данным — в России подростки получают паспорт с 14 лет. Регистрировать детей, которые моложе, смогут родители ребенка или его законные представители.

Закон, по мнению экспертов, также должен ввести административную и уголовную ответственность за кибербуллинг.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила, что у них находится на доработке закон 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Это базовый закон, и мы намерены дорабатывать его в приоритетном порядке», — отметила депутат.

Первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова сообщила, что в самом начале 2023 года планирует провести слушания и заседание рабочей группы по детской безопасности, на котором будут обсуждать совершенствование законодательства о защите детей именно в интернете.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>