В Храме Христа Спасителя наградили лауреатов XIV Открытого конкурса «Просвещение через книгу». Конкурс проводит Издательский совет русской православной церкви. Одна из его главных задач — поддержать издателей, публикующих некоммерческую литературу.
Дипломы, медали, статуэтки с изображением святителя Филарета Московского ждут победителей. Задача конкурса – отметить лучшие издания, которые сохраняют духовные традиции. В десяти номинациях представлены художественные, исторические, детские и даже краеведческие книги. Главный приз вручили редакционно-издательскому центру «Классика» за пятитомное собрание сочинений и писем Алексея Константиновича Толстого.
«Мы показали, подняв все документальные материалы, его черновики, варианты, сам процесс творческой работы. Личность Толстого очень непроста. И то, как он работал над своими произведениями, и то, как он переживал духовные события своей жизни — это чрезвычайно важно. Мы всё это в собрании сочинений постарались отразить», — говорит Владимир Котельников, главный редактор полного собрания сочинений и писем А.К. Толстого.
Первое место в номинации «Лучшее художественное произведение» получила книга «Простые истории» митрополита Меркурия, а специальный приз присудили четырехтомнику «Тобольск и всея Сибирь. Северный морской путь», изданному Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Собрание рассказывает об освоении кратчайшего маршрута между Европой и Восточной Азией. Особое внимание также уделяется качеству издания.
«Дорогая мелованная бумага, на которой очень красивые иллюстрации напечатаны, основной переплет он тоже очень дорогой. Потому я считаю, что все-таки есть сегодня и бумажные книги такие. Их делают как книги-однодневки: прочитал и в урну бросил. Такое бульварное чтение. Но мы делаем книги на будущее», — объясняет Аркадий Елфимов, председатель президиума Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».
Центральным событием церемонии стала презентация Евангелия Достоевского. Это точная копия книги, которую писатель читал на протяжении 4 лет каторги в Омске. В издании можно увидеть около полутора тысяч пометок Достоевского, включая подчеркнутые строки, которые автор перечитывал изо дня в день.
Оставить комментарий