В Ленинградской области под городом Кингисеппом восстанавливают усадьбу Михайловская мыза

В Ленинградской области под городом Кингисеппом восстанавливают усадьбу Михайловская мыза

Имение принадлежало потомкам известного инженера Абрама Ганнибала.

В Ленинградской области под городом Кингисеппом восстанавливают усадьбу Михайловская мыза. Имение принадлежало потомкам известного инженера Абрама Ганнибала. О судьбе усадьбы расскажет Жанна Скворцова.

Двери крепкие, но без запоров. Несколько лет назад в фамильной усадьбе Роткирхов-Лелонгов обрушились перекрытия.

Жанна Скворцова, корреспондент: «В самом ужасном состоянии, по оценкам экспертов, западная стена здания. За последние три года она настолько обветшала, что консервация была экстренной. И кажется, что кирпич здесь держится только благодаря этим подпоркам».

Возрождать имение родственников Александра Пушкина никто не торопился. Ни министерство обороны, которому принадлежал комплекс зданий, ни региональные власти. Переговоры шли чуть ли не двадцать лет. В итоге, большой дом и часть территории передали благотворительному фонду.

Некогда монастырское подворье, в конце XVIII века стало родовым поместьем младшей дочери Абрама Ганнибала – Софьи. Архитектурной доминантой была Михайловская церковь, у стен которой нашли упокоение 35 предков Пушкина – по материнской линии. Храм взорвали немцы – камнями они мостили воронки на подступах к Ленинграду. В планах благотворительного фонда – восстановить церковь в первозданном виде. Уже отремонтировали сторожку. Теперь это музей потомков Ганнибала. Один из них и перерезал ленточку.

Борис Ганнибал, потомок Абрама Ганнибала: «Великое дело, что удалось, во-первых, поднять, обнародовать, раскопать массу документов. Убедить чиновников и жителей, что это место важное».

Музей народный. Фотографии и экспонаты собирали волонтеры. Оклад иконы нашли здесь же – на раскопках фундамента церкви. В архивах обнаружили старинные записи в метрических книгах о рождении Софьи Ганнибал, ее бракосочетании и смерти. За стеклом витрины и копия биографии знаменитого абиссинского инженера. Она-то и задержала Александра Пушкина в имении на несколько дней. Здесь великий русский поэт начал писать роман о своем прадеде – «Арап Петра Великого».

Вот этот дом, где Пушкин изучал биографию своего предка.

Андрей Белобородов, директор Благотворительного фонда полковой церкви г. Кингисеппа: «Раньше тут и зубцы на башне были, и крыша была, а дом практически не используется и ветшает с каждым разом».

Волонтеры подсчитали, на восстановление всей усадьбы нужно полмиллиарда рублей. Понятно, что найдутся они не скоро. Но возрожденная Михайловская мыза может стать украшением экскурсионного маршрута по пушкинским местам.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>