В Москве открылся 12-й Рождественский фестиваль духовной музыки

В Москве открылся 12-й Рождественский фестиваль духовной музыки

В столице открылся 12-й Рождественский фестиваль духовной музыки. В программе первого концерта сочинения Римского-Корсакова, Хиндемита и Сен-Санса в исполнении Московского Синодального хора и Национального филармонического оркестра России.

Программа Московского Рождественского фестиваля духовной музыки – это пять вечеров от Баха до Сен-Санса. Художественные руководители смотра Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион стояли у истоков создания «Рождественского фестиваля» в Московском международном доме Доме музыки.

«Для нас этот фестиваль – возможность познакомить нашу публику с произведениями музыки на духовные сюжеты. Это не только чисто духовая музыка, то есть не только литургическая музыка, эта музыка связана с религией, со Священным Писанием, и мы стараемся разнообразить репертуар наших фестивалей», – рассказал дирижер, художественный руководитель фестиваля, митрополит Иларион (Алфеев).

Открыли смотр воскресной увертюрой «Светлый праздник» Римского-Корсакова и его вступлением к опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». За дирижерским пультом – митрополит Волоколамский Иларион.

«Мне хочется сделать музыку максимально доступной. Поэтому иногда я встаю за дирижерский пульт для того, чтобы передать слушателям то, что я сам ощущаю, когда знакомлюсь с теми или иными произведения музыкального искусства», – сообщил митрополит Иларион.

На Рождественском фестивале представлены не только шедевры мировой классики, но и сочинения-раритеты. «Будет как музыка западной христианской традиции, так и православной традиции, великие композиторы Римский-Корсаков, Хиндемит. Впервые, по крайней мере в Доме музыки, будет исполнена Рождественская оратория Сен-Санса», – сказал заместитель генерального директора Московского международного Дома музыки Евгений Черников.

Чтобы исполнить Рождественскую ораторию Сен-Санса объединили силы Национального филармонического оркестра России, Московского Синодального хора, солистов Большого театра и «Новой Оперы». «Эта рождественская оратория, написанная на французском языке, как мне слышится в музыке, для католического храма», – пояснил художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора, заслуженный артист РФ Алексей Пузаков.

Для солистки театра «Новая Опера» Полины Шамаевой Рождественская оратория – сочинение в репертуаре новое, исполняет впервые. «Хотя это часто исполняемое произведение на Западе, где она звучит в канун Рождества и во все числа, которые около Рождества. Но у нас это сочинение исполняется очень редко. Я считаю, что незаслуженно редко, потому что музыка очень красивая, интересная, и интересный состав – она для пяти солистов. Мы привыкли, что солистов обычно четыре. Здесь пять солистов», – рассказала солистка Московского театра «Новая Опера» имени Колобова Полина Шамаева.

Завершится фестиваль 23 января концертом с участием маэстро Владимира Спивакова, Национального филармонического оркестра России и Академического большого хора «Мастера хорового пения». Музыканты исполнят Реквием номер один Керубини.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>