В Москве завершается книжный фестиваль «Красная площадь». Заключительный день посвящен Пушкину — 6 июня исполняется 220 лет со дня рождения поэта. Остался ли Александр Сергеевич «нашим всем» для нынешнего поколения — выясняла Яна Мирой.
Пушкин — миф или легенда? Об этом спорили на «Красной площади» взрослые филологи. Какую роль в культе Пушкина сыграл тот факт, что жизнь его была короткой и он не дожил до кризиса среднего возраста. Юные чтецы такими вопросами не задаются — пока. Воспринимают классика сердцем.
«Сам Пушкин, всегда, даже через 220 лет после его рождения и смерти, всегда будет жив. Потому что такие произведения вообще. Вряд ли он человек. Просто гений», — говорит финалист Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Андрей Говорков.
«У меня зажигается от того, что произведения Александра Сергеевича передают реализм нашей нынешней жизни. Мы читаем и в некоторых эпизодах его произведений мы можем видеть себя. Он передает истинные человеческие чувства и это очень сильно цепляет», — делится участница Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Мария Болотвина.
Реалистичным может быть взгляд и на сказки Пушкина, считает художник Игорь Олейников. Именно так создает иллюстрации. Говорит, его метод — логика. Он старался понять, почему герои стали именно такими, как прошла их жизнь. Например, у витязей морских.
«Следуйте законам физики. Под водой они вросли большие. Человек, если он рос бы под водой, он был бы большой. А под водой кто живет? Акулы. Хищники. Они сражаются с ними. У них вместо копий гарпуны, кстати, нарисованы», — объясняет художник-иллюстратор Игорь Олейников.
Пушкин по-прежнему в анекдотах и оборотах речи. По Александру Сергеевичу снимают и ставят. В интернете он герой принтов и мемов. Ещё одно доказательство тому, что Пушкин жив — авторитетная дискуссия с названием «Пушкин под напряжением: памятник или блогер».
Дискутировать приглашены телеведущий, критик Александр Архангельский и директор Литературного музея Дмитрий Бак. Правда, оппоненты не спорят — дополняют друг друга.
«Были моменты, когда он ощущал себя памятником. Но к счастью редкие. Иначе бы мы не имели Пушкина. А были моменты, когда он хотел без конца высказываться, встревать в дискуссии. Ну тогда был скорее похож на блогера», — рассуждает литературный критик Александр Архангельский.
«Самое опасное — это не неведение о Пушкине, а ложное ведение. Превращение его в набор расхожих фраз и формул. Тогда как Пушкин — это действительно материал для внутренней работы и совершенствования всякого человека», — отмечает директор Литературного музея Дмитрий Бак.
Третий год на фестивале «Красная площадь» вручается премия имени Пушкина «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов. Лауреат в номинации «Поэзия» Оксана Васякина пишет нерифмованные стихи. На молодого поэта сильно повлияла проза Пушкина — повесть «Капитанская дочка»:
«Я испытывала какой-то экзистенциальный ужас от этой исторической повести. И мне кажется, вот эта встреча с языком и с ужасом исторического времени меня собственно и научила писать о том времени, в котором я живу».
На Красной площади звучит рэп — специально написанное произведение посвящено Александру Сергеевичу. Гость церемонии Владимир Толстой говорит — уникальна современность пушкинского языка.
«Речь Пушкина, и это феноменально, сохранилась больше двух веков. Это просто что-то, такого не бывает. Поэтому сегодня еще день русского языка», — добавляет советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.
Филологи шутят: в нашей стране не все в курсе, что 220 — это стандартная сила тока. Но все должны знать, что в этом году 220 лет со дня рождения Пушкина.
Оставить комментарий