В Нижнем Новгороде появится IT-кампус мирового уровня

В Нижнем Новгороде появится IT-кампус мирового уровня

В Нижнем Новгороде идет работа над проектом  межвузовского ИТ-кампуса «Неймарк» с основной специализацией квантовые и цифровые технологии, искусственный интеллект. Его территория войдет в уже сложившуюся научно-образовательную технологическую дугу, состоящую из вузов и НИИ в историческом центре города, что обеспечит синергию цифровых технологий, науки и инноваций.

 

Развитие территории вокруг кампуса будет происходить по принципу инновационного кластера. Сам кампус рассчитан на 7 тыс. студентов и будет располагаться рядом с Метромостом. На территории площадью 3 га будут размещаться аудитории, амфитеатры, коворкинг, рабочие кабинеты и лабораторные комплексы.

Кроме рабочих помещений, будут построены современные и комфортные площади для проживания студентов и профессорского состава ИТ-кампуса в формате коливинг на 1,2 тыс. мест и конференц-центр в районе улицы Большие овраги. Они будут расположены на территории Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского.

«Университет Лобачевского — ведущий вуз Нижегородской области и главный партнёр проекта IT-кампуса, который станет центром подготовки IT-кадров мирового уровня, настолько востребованных сегодня в нашей стране. Реализация этого масштабного проекта создаст в Нижнем Новгороде территорию новых смыслов», — пояснила ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского, член-корреспондент РАН Елена Загайнова.

Завершение строительства кампуса в соответствии с утверждёнными планами ожидается к концу 2025 года. Затраты оцениваются примерно в 20 млрд. руб., 12 млрд. руб. (60%) из которых — это федеральное софинансирование, оставшиеся 40% будут профинансированы в рамках региональной концессии.

«Проект создания IT-кампуса мирового уровня, участие наших университетов в программе  «Приоритет-2030», проект инновационного  научно-технологического центра и НОЦ — все проекты не просто будут реализовываться, а стали еще более актуальными в силу последних событий, принятия Западом новых санкций», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>