В Петербурге в музее-квартире Римского-Корсакова представили уникальную коллекцию писем русских композиторов

В Петербурге в музее-квартире Римского-Корсакова представили уникальную коллекцию писем русских композиторов

20 писем русских композиторов приобрели меценаты на парижском аукционе.

Музей-квартира Римского-Корсакова в Петербурге отмечает 50-летие со дня основания новой выставкой и пополнением коллекции. 20 писем русских композиторов приобрели меценаты на парижском аукционе. Их увидела Екатерина Грициенко.

Острые буквы и строки, летящие вверх – специалисты без труда узнают не только музыкальный почерк Римского-Корсакова. Это точно его рука. Одно из писем коллекции обращено к критику Мишелю Кальвокоресси. Свое послание русский композитор составляет на французском. Еще мать Римского-Корсакова Софья Васильевна позаботилась о том, чтобы сын свободно изъяснялся на иностранном языке. Уроки продолжались даже во время его кругосветного путешествия.

Нина Костенко, заведующая Музеем-квартирой Н. А. Римского-Корсакова: «Некоторые письма на французском языке она отправляла в далекие страны. Николай Андреевич получал эти письма, и Софья Васильевна просила иногда ответить тоже на французском. Получив письмо, она его прочитывала, анализировала, исправляла ошибки и отправляла вновь Николаю Андреевичу для того, чтобы он извлек уроки».

В экспозиции – единственное из 18 известных писем Чайковского Римскому-Корсакову, которое до последнего времени находилось в частной коллекции.

Нина Костенко, заведующая Музеем-квартирой Н. А. Римского-Корсакова: «Чайковский пишет – очень сожалею, что не живу с вами в одном городе, о многом нужно было бы побеседовать. Действительно, Чайковский во время визитов в Петербург всегда посещал семью Римских-Корсаковых, бывал во всех квартирах, где жил Николай Андреевич, не успел только побывать в этой квартире на Загородном».

Всего – 20 писем, в том, числе Балакирева, Кюи, Стравинского. Бесценная коллекция – подарок музею от меценатов.

В соседстве с письмами – дирижерские палочки из фонда музея. Одну из них преподнесли композитору в городском театре Одессы. Другую ему выручили в день премьеры «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского. Тогда Римский-Корсаков создал собственную редакцию оперы.

Нина Костенко, заведующая Музеем-квартирой Н. А. Римского-Корсакова: «Там было написано – окончен труд, завещанный от Бога. И Николай Андреевич, шутя, так говорил иногда, что он чувствует себя ответственным редактором чужих сочинений. Потому что он очень много своего творческого времени уделил редакциям сочинений своих друзей».

Пополнили коллекцию музея и семейные письма Римских-Корсаковых. Одно из них адресовано дочке Наде. Николай Андреевич обращается к ней «Милуша Надюша». Каждый из таких экспонатов отражает атмосферу любви и нежности, царившую в доме композитора.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>