В «Росатоме» не видят проблем с финансированием АЭС «Аккую»

В «Росатоме» не видят проблем с финансированием АЭС «Аккую»

Санкции ЕС не создадут проблем с финансированием АЭС «Аккую», заявил первый замглавы российской госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
«Санкции Евросоюза против России не создадут проблем с финансированием проекта АЭС «Аккую», — заявил Комаров на 12-й Международной выставке атомной энергетики «Атомэкспо 2022» в Сочи, его слова приводит агентство Anadolu.По его словам, «Аккую» в настоящее время является крупнейшей в мире площадкой строительства атомной электростанции.Комаров подчеркнул, что АЭС «Аккую» мощностью около 5 гигаватт — единственная в мире площадка, на которой одновременно строятся 4 реактора.
«Это действительно уникальная ситуация, и мы гордимся ею. Работы на стройплощадке идут очень позитивно»,- сказал он.
АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, сооружаемая в Турции. Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех блоков станции с передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 она будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год и будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии. АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели «строй-владей-эксплуатируй». Стоимость постройки — порядка 20 миллиардов долларов. Проект «Аккую» отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.
Строительство первого энергоблока АЭС «Аккую» началось в апреле 2018 года, второго — в апреле 2020 года, третьего — в марте 2021-го, четвертого — в июле нынешнего года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>