В России до конца года появится отечественный аналог сервиса Downdetector

В России до конца года появится отечественный аналог сервиса Downdetector

Сформированный в рамках реализации закона «о суверенном рунете» Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) уже в текущем году запустит собственный портал с российским аналогом сервиса по отслеживанию сбоев сайтов в мессенджеров Downdetector.

Об этом на форуме «Спектр-2022» рассказал директор центра Сергей Хуторцев, передает «Интерфакс». По его словам, в настоящий момент проходит тестирование портала, который будет предоставлять услуги по просмотру маршрутизации для операторов связи; полноценно ресурс начнет работать в ближайшее время. «Портал будет предоставлять услуги аналогичные, наверное, сервису Downdetector, когда люди могут зайти туда и пожаловаться на качество связи, на доступность информационных ресурсов. Причем это будет не просто какое-то голословное утверждение, а ЦМУ будет выступать здесь как некий координатор работы, обращаться к операторам связи, проверять, действительно ли есть проблема и с чем она связана, давать объективные комментарии», — рассказал Хуторцев.

В дальнейшем портал предоставит ряд других бесплатных сервисов, в частности, для анализа защищенности инфраструктуры владельцев информационных систем и операторов связи, а также для оценки выданных сертификатов безопасности сайтов.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», или «Закон о суверенном рунете», вступил в силу в ноябре 2019 года. Он предполагает создание в России независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. При этом Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление трафиком через ЦМУ ССОП посредством технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных на сетях связи операторов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>