Волна новых объявлений о продажах на специализированных сайтах пришлась на период новогодних каникул. Начало нового года — традиционный сезон «расхламления»: многие тратят свободные дни на то, чтобы разобрать квартиру и избавиться от того, что признано ненужным. Просто выбрасывать — несовременно, да и недальновидно, а вот попробовать продать можно.
Так, в объявления попадают флаконы духов, одежда в хорошем состоянии, бытовая техника, мебель и даже книги. Специалисты рекомендуют продавцам не жадничать — если вещь в состоянии «как новая», стоит установить цену на 20–25% ниже той, что сегодня в магазине. Разумеется, это не касается редкостей, за которыми идет коллекционерская охота.
Бонтон на «барахолке»
Практика продажи всего на свете через сайты объявлений с нами уже почти 20 лет. За это время успел сформироваться свод правил хорошего тона, которые приняты при торговле из рук в руки. Поскольку до недавнего времени россияне активно покупали (а кто-то и продавал) вещи с рук на Ebay и других зарубежных площадках, многие из этих правил пришли «оттуда».
Например, использование небольших, чисто символических подарков: большинству покупателей приятно будет найти в посылке шоколадку. Однако в наших условиях с благими намерениями тоже стоит быть аккуратнее — возможны недопонимания. Так, своей историей поделилась пользовательница соцсетей по имени Александра:
«Я продавала водолазки, упаковала как положено, положила маленькие подарочки: заколку и фирменную упаковку чая, хотелось сделать приятное человеку. И положила дополнительно кофту, которую носят поверх водолазок. Третий пункт и стал моей ошибкой. Я привыкла, что покупатели просят скидку или другие вещи из профиля по сниженной цене. Я отправляла джинсы женщине в другой город, и она сама спросила у меня, есть ли какие-нибудь кофточки, чтобы носить с этими джинсами, и что она была бы рада получить что-нибудь в подарок. Мне не жалко, поэтому я отправила ей две блузки и одну кофту. В этот раз я тоже подумала, раз человек забирает водолазки, отдам ему и дополнительный свитер к ним, раз они носились в комплекте. Не угадала: покупательница написала мне сообщение, что она не может прийти в себя, зачем в посылке свитер большого размера, что я скинула ей свой хлам и так далее. Конечно, я извинилась, но было неприятно. Не угадала».
Корреспондент «МК» поговорила с экспертом по организации пространства Алиной Ефимовой о том, как организовать продажу ненужного наилучшим образом:
— Прежде всего нужно понять: продавать не стыдно, это не значит, что вы считаете копейки и готовы навязывать кому-то старье и обноски. Серьезно, я слышала такие аргументы! Нет, в современном мире это нормально. Однако есть и правила этой игры. Во-первых, нужно сделать так, чтобы у покупателя не возникло дополнительных вопросов. Объявление должно быть исчерпывающим: много хороших фотографий с разных ракурсов, если вещь брендовая, укажите бренд в названии, обозначьте все параметры, замеры, прочие нюансы. Идеально, если вы можете указать, где и когда купили вещь. Во-вторых, я рекомендую честно называть причину продажи. Например: «Носила год, продаю в связи с покупкой новой модели», «Изменился вес, размер больше не подходит» и так далее. Не нужно лукавить, что, мол, пользовались вещью всего пару раз, если это не так. Покупатель на специализированных сайтах готов покупать вещи, бывшие в употреблении, но хочет быть об этом предупрежден. И, конечно, это должно быть отражено в цене.
Эксперт уточняет: распространенная формулировка «подарили, не подошло» сегодня многими покупателями воспринимается как обман и лукавство (хотя во многих случаях это правда!). Дело в том, что такой фразой часто пользуются те, кто не хочет объяснять происхождение товара — например, словами вроде «духи купили в дьюти-фри Стамбула в 2021 году», — и это вызывает подозрения, что продать пытаются подделку. Если же речь действительно идет о перепродаже неудачного подарка, то стоит добавить хотя бы несколько фраз, которые должны расположить потенциального покупателя к продавцу.
Не стоит также отказывать тем, кто хочет своими глазами увидеть товар перед покупкой (если есть такая возможность).
Кроме того, Алина Ефимова настоятельно советует не скрывать дефекты и изъяны, если они есть. Покупатель все равно о них узнает, когда приедет за товаром, и тогда не миновать скандала. Поэтому царапину, трещину, оторванную пуговицу или другой дефект лучше сфотографировать крупным планом и дополнить солидной скидкой. Это избавит покупателя от завышенных ожиданий, а вас как продавца — от отказов и возвратов (и «минусовки» рейтинга — это важно на нынешних торговых площадках).
Оставить комментарий