Как сообщает информационное агентство ТАСС, ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали сухой паек для людей, попавших в бедствие на море, не требующий применения дополнительной воды. За счет этого повышается его усваиваемость и легче проходит процесс реабилитации от «сухого», безводного голодания, рассказал старший научный сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ СО РАН Алексей Бычков.
«Существующие ныне пайки сделаны по единому принципу: это гороховая или овсяная каша, высушенная и смешенная с каким-то жировым компонентом, например, пальмовым маслом. Таким образом мы получаем законсервированный продукт питания. Этот продукт способен поддерживать жизнедеятельность людей, попавших в бедствие на море, но не более того. Мы же решили повысить усваиваемость питательных веществ, чтобы усвоение не требовало дополнительного количества воды, потому что вода в целом является очень дефицитным ресурсом при бедствиях на море», — сказал Бычков.
По его словам, ученые применили к продуктам существующего пайка механически активированный гидролиз, то есть разрушили белки и углеводы продукта до более простых соединений. Этот процесс происходит и в организме при усваивании пищи, однако при его осуществлении расходуется вода. При недостатке жидкости в организме кровь человека сильно сгущается, образуются тромбы, что может привести к инфарктам и инсультам.
«В случае с этим продуктом человек расходует меньше воды, один канал реакции мы уже сделали за него. Эффективность этого подхода доказана нами на мышах. Мы посадили их на «сухую» диету и показали, что у группы животных, которая употребляла наш корм, кровь густела гораздо меньше», — отметил ученый, пояснив, что у людей процесс усваивания сухпайка будет проходить точно так же. Помимо экономии воды и снижения риска образования тромбов, разработка позволит потерпевшим бедствие легче пройти восстановление после «сухого» голодания.
Визуально и по вкусовым качествам этот вариант пайка не отличается от используемых сейчас. Сравнимы и его себестоимость, и сроки хранения — они составляют два года. Ученые планируют в начале 2021 года завершить опытно-конструкторский этап разработки и начать технологические работы на промышленном оборудовании. Научная работа поддержана Грантом РНФ.
Оставить комментарий