«Тату» — Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет проект, посвящённый татуировке как явлению мировой культуры. Выставка парижского Музея на набережной Бранли уже имела успех в Чикаго, Лос-Анджелесе, Торонто. Для московского показа изготовили особые экспонаты. Репортаж — Ксении Егоровой.
Признанный мастер татуажа. Его второе имя – «Хенки Пенки». Точно знает, что татуировка работает как система опознавания «свой-чужой». По легенде именно он оставил свой рисунок и на Курте Кобейне, но сейчас признается, уже всех и не припомнишь.
«Я был начинающим фотографом, любил рассматривать людей, быстро понял, что они общаются с помощью одежды, бижутерии, причесок, и татуировка была дополнительным способом коммуникации. Когда я это понял, я постарался выучить этот язык, чтобы проще читать людей», — признался художник Хенк Шиффмахер.
Татуаж как искусство сквозь века и тысячелетия. Явление интернациональное и древнее. Тут даже привычные экспонаты Пушкинского заиграли новыми красками.
«Мы начинаем от нашей египетской ложечки, она XIV века до нашей эры. Благодаря последним открытиям французских ученых, можем говорить, что у нее не только на бедрах татуировки — схематичное изображение бога Бэса, но и на бедрах сзади, то есть это не украшение, а схематичное изображение татуировки», — пояснила куратор выставки Варвара Шкерменёва.
Более двухсот предметов, связанных с мировой историей татуажа. Большая часть — из парижского музея на набережной Бранли. Впервые эту выставку показали там в 2014 году, она уже стала хитом — рассказ обо всем многообразии форм и функций татуировки. Внимание к выставке в России обеспечено, хотя бы из-за недавнего криминального прошлого татуировки.
«Мы живем в пространстве, где до сих пор очень много табу», — отметила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.
Для такого особого случая специально сделали силиконовые модели. Впрочем, силикон не обязательный материал, вот в мраморе, как у художника Фабио Виале, все точно останется на века. Здесь призывают, к татуировкам надо относиться серьезно.
«Сегодня мы наблюдаем взрыв моды на тату. Это стало очень просто. Но есть большая разница, вы просто покупаете себе тату или серьезно ее делаете. Знакомство с татуировщиком, погружение в тему, обсуждение деталей и идеи — вот это уже дает вам право носить свою тату с гордостью», — заметил куратор выставки Жюльен Дэфлиск.
Здесь больше вопросов, чем ответов. Какими были ширмы татуировищков на Ближнем Востоке и их же чемоданы в Америке? Что именно означали буквы и изображения? Чем канадский матрос отличался от воина Маркизских островов? И зачем именно нужно было обозначать свой статус и тем, и другим?
«Я занимаюсь искусством татуировки уже более тридцати лет. Музей Бранли обратился ко мне за помощью в создании выставки, так как у меня есть взгляд изнутри. У татуировки три аспекта — этнографический, социологический, и особенно мне интересен художественный», — пояснила куратор выставки Анн Ришар.
Увидим, как на художественность изображения повлияло изобретение электрической татуировочной машинки? И как тату вышла на улицы крупнейших городов. Не все слова и рисунки здесь «набиты» окончательно, история татуажа продолжается и по-прежнему производит на нас неизгладимое впечатление.
Знак, клеймо или символ иного социального статуса, сегодня татуировка больше не табу, скорее свободный выбор каждого. И насколько точно прочтут ваше тело, зависит только от вас и вашего мастера.
Оставить комментарий