В Танзании обнаружены следы древнего прямоходящего гоминида

В Танзании обнаружены следы древнего прямоходящего гоминида

Ученые повторно раскопали следы в местности Лаэтоли (Танзания), которые были найдены еще в прошлом веке и которые изначально приписывали животному. Изучив походку медведей и шимпанзе, ученые обнаружили, что следы все-таки оставил древний гоминид, передвигающийся на двух ногах, сообщает пресс-служба Дартмутского колледжа (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Одно из самых древних неопровержимых доказательств вертикальной ходьбы в роду человека – следы, обнаруженные в Лаэтоли в 1978 году. По оценкам ученых, 3,7 миллиона лет назад их оставил афарский австралопитек (к этому же виду относится знаменитая «Люси»). Рядом – на участке А – в 1976 году была найдена еще одна цепочка загадочных следов. Но эта находка мало привлекла ученых. Считалось, что следы оставил древний медведь.

В июне 2019 года ученые заново раскопали и полностью очистили пять последовательных следов на участке А. Они увидели, что отпечатки пятки и большого пальца ноги больше похожи на отпечатки человеческой стопы.

Антропологи сравнили следы участка А в Лаэтоли со следами черных медведей (Ursus americanus), шимпанзе (Pan troglodytes) и людей (Homo sapiens). Они подробно изучили походку черных медведей – как на четырех лапах, так и на двух, – просмотрев несколько часов видеозаписей. Выяснилось, что медведи ходили на двух лапах менее 1% от общего времени наблюдения, поэтому маловероятно, что следы в Лаэтоли принадлежат им.

Медведи ходят очень широкими шагами, раскачиваясь взад и вперед, отмечают авторы работы. Мускулатура бедра и форма колен не позволяют животному так долго держать равновесие на двух лапах. По словам исследователей, пятки медведя сужаются, а пальцы ног и ступни веерообразны, в то время как ступни первых людей – более квадратной формы и имеют выдающийся большой палец ноги. Тот, кто оставил следы на участке А, шел «крест-накрест».

«Хотя люди обычно не делают перекрестных шагов, это движение может совершать кто-то, кто пытается восстановить равновесие, – добавлять исследователи. – Следы Участка А могли быть результатом того, что гоминид прошел по неровной поверхности».

Может быть, это были не медведи, а обезьяны? Ученые проверили и эту гипотезу. Изучив следы полудиких шимпанзе, команда обнаружила, что у этих животных относительно узкие пятки по сравнению с их передней частью стопы. Но у следов из Лаэтоли отчетливо определяется широкая пятка по сравнению с передней частью стопы.

Следы с Участка А содержат отпечатки большого пальца и меньшего второго пальца стопы. Разница в размерах между двумя пальцами указывает на стопы людей и шимпанзе, но не черных медведей. Эти детали дополнительно показывают, что следы, вероятно, были оставлены гоминидом, передвигающимся – хоть и весьма странно – на двух ногах. Ученые подтвердили, что эти следы не похожи на следы аварского австралопитека на Участках G и S.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>