Это первая постановка знаменитого мюзикла в Москве.
«Кабаре»- на сцене Театра Наций. Это первая постановка знаменитого мюзикла в Москве – с новой хореографией, сценографией и режиссурой. Евгений Писарев сделал ставку на максимальную историческую достоверность.
«Кабаре» в Театре Наций – без блесток, перьев и огней. Режиссёр Евгений Писарев объясняет: в Германии 20-х кабаре было местом совсем неэлитарным.
«Располагалось иногда во дворах где-то. Это было развлечение для достаточно бедных людей. И Германия в то время – это страна бедная и депрессивная. И именно там, где поражение, где депрессия – именно там есть необходимость вот в таком, возможно даже, безумном празднике», – пояснил режиссёр, заслуженный артист России Евгений Писарев.
Главная звезда безумного праздника – певица Салли Боулз. Для Александры Урсуляк этот персонаж – воплощение безусловной свободы.
«Она существует вне каких-то рамок. Она их пытается разрушить. И это её философия, и это то, что она несет с собой в этот мир. И мне кажется, что она человек, может быть, не очень полезный, но она не вредный человек», – заметила актриса Александра Урсуляк.
Это «Кабаре» не праздничное, во многом неприглядное и даже бесстыдное. Евгений Писарев намеренно создавал образ вызывающий, провокационный.
«Что-то то, что, может быть, мы уже сейчас хотим сказать, гладя на наш шоу-бизнес, на нашу светскую жизнь, на наших каких-то медийных персонажей. Что уже хватит. Вы надоели, это отвратительно. Хочется вот этих всех модных людей, которые прожигают свою жизнь и показывают нам что-то непотребное, хочется, что бы уже появились люди, которые запретили это. И у меня даже было ощущение, что у зрителя должно быть ощущение, мол хватит уже», – рассказал режиссёр, заслуженный артист России Евгений Писарев.
При этом создатели постановки точно следуют историческому контексту – последние дни Веймарской республики. Глубоко изучали эпоху – архитектуру, шрифты, моду, белье. Художник по костюмам Виктория Севрюкова объясняет: конец 20-х и начало 30-х годы в Германии – это два непохожих периода. Выглядели люди по-разному. 20-е – время депрессии и нищеты.
«Вот пальто, которое мы немилосердно портили, чтобы вот вы видите ощущение мятой, бесформенной, с какими-то ощипанными мехами. Но вот это запах, аромат времени, почти кинематографический», – заметила художник по костюмам Виктория Севрюкова.
Смена эпох в этом спектакле визуально очевидна. После прихода Гитлера к власти в обществе – совсем другие настроения. И принципиально иная мода.
«В городе пахнет беспокойством. Женщины становятся чище, строже, появляются платья в цветочек. Всё то, что происходит накануне войны. Это нужно, чтобы удержать мужчину дома. Креп-жоржетовые платьица, кружевные воротнички. И это понятно, что вот эти костюмы, это они по-другому скроены, они из других тканей. Они дают другое ощущение», – пояснила Севрюкова.
В этом спектакле для Евгения Писарева принципиально важным было работать с драматическими артистами, чтобы создать сложные образы. Конферансье должен напомнить зрителям, что история циклична. На смену разгулу и разврату пришел очень жесткий порядок. По словам Евгения Писарева, «Кабаре» – самое сильное антифашистское высказывание XX века.
Оставить комментарий