В музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко показали спектакль, в названии которого имена хореографов – «Ингер / Браун / Прельжокаж». Все три одноактных балета — российские премьеры.
Йохан Ингер сбился со счета, где и когда ставил «Прогулку сумасшедшего». Но вот уже 18 лет эксцентричный балет под «Болеро» Равеля идет на разных сценах.
«Для меня это иконическая вещь, которая давно классика. Каждый раз я заново исследую ее. Пытаясь понять что-то о выходе из зоны комфорта. Для меня это — путешествие, в котором, как в жизни, есть преграды и надежда на счастье», — объясняет Йохан Ингер.
На закате своей балетной карьеры в 2001, Ингер поставил «Прогулку…» для труппы NDT Иржи Килиана. Тот подбросил идею музыки. И попал в десятку. Критики кричали о пластичности и психологизме. А танцовщики замирали в экстазе перед большой стеной, которая стала основной площадкой для танцев.
Стена-трансформер всегда в движении. Танцовщики оказываются то на ее горизонтальной, то на вертикальной поверхности.
«Она живет своей жизнью порой. И мы должны были научиться вместе, единым целым, справляется с этой задачей. Она шатается, ездит туда-сюда, ты должен контролировать, чтобы все сработало как нужно», — говорит артист балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Максим Севагин.
После ударной дозы адреналина — немного медитативного танца от американки Триши Браун, иконы балетного постмодернизма. Ее не стало два года назад. На постановку в Москву приехали ее ассистенты Кимберли Фулмер и Тодд Стоун.
Танец на фоне звезд — балет «О сложная» на музыку Лори Андерсон — Браун сделала для Опера Гарнье 15 лет назад. Перед его чувственностью и метафоричной красотой не смог устоять худрук труппы Лоран Илер.
«Балет Триши Браун поэтичный и очень тонкий. Он как мостик, между «Свадебкой» Стравинского и «Прогулкой» Равеля. Это непростой спектакль и для зрителей, и для артистов», — отмечает худрук балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Лоран Илер.
Анжелен Прельжокаж, подаривший балету самый долгий поцелуй в версальском «Парке», в этот раз настроен на «Свадебку» Стравинского.
«Я был потрясен тем, как работали молодые танцовщики труппы. Какой у них был интерес к «Свадебке», а ведь балету уже тридцать лет. Они с жадностью изучали новый для себя язык. Их горящие глаза и страсть я ценю больше всего», — делится хореограф Анжелен Прельжокаж.
Помимо танцовщиков, на сцене оркестр и хор. Около ста человек. Традиционный русский свадебный обряд, Прельжокаж, французский албанец, показал по-своему.
«Свадебка» — не только посвящение Прельжокажа «Русским сезонам», и дань Брониславе Нижинской, первой поставившей «Свадебку». Это размышление о союзе людей, который должен заключаться только по любви. А иначе «Свадебка обречена».
Оставить комментарий