В ЦБ объяснили порядок приостановки операций с замороженной валютой

В ЦБ объяснили порядок приостановки операций с замороженной валютой

В Банке России рассказали, что указ президента РФ о разрешении приостановки валютных операций российскими банками, чьи активы за рубежом заморожены, коснется только тех банков, которые попадут под санкции после 8 августа, и будет распространяться только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

«Нормы о приостановке исполнения банками своих обязательств перед клиентами в иностранной валюте, которые содержатся в указе, касаются только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП)», – сообщили в банке журналистам.

По словам представителей банка, эти меры направлены на то, чтобы компании и ИП не хранили деньги в токсичных валютах.

«Если же компания или ИП решает хранить деньги в токсичных валютах, то такие клиенты будут разделять с банком и риск заморозки средств», – объяснили в ЦБ.

8 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте…». Об этом свидетельствует документ, опубликованный в понедельник на официальном сайте правовой информации.

4 августа стало известно, что Центробанк будет содействовать ускорению девалютизации в России и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в евро и долларах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>