В Туапсинском театре юного зрителя завершается многолетняя реконструкция

В Туапсинском театре юного зрителя завершается многолетняя реконструкция

Открытие большого зала запланировано на май.

Капитальный ремонт здания театра поэтапно ведется уже более 10 лет. За это время успели обновить не только фасад, но и коммуникации, а также привести в порядок малый зал. Финальной точкой должно стать преображение большого зрительного зала. На его реконструкцию потратят почти 12 миллионов рублей.

Работы в большом зале кипят вовсю, в ближайшее время строителям предстоит смонтировать механику сцены и спецконструкции. Чуть позже площадку оборудуют и мобильным вращающимся кругом. Благодаря ему декорации и реквизит станет возможно оперативно перемещать прямо во время спектакля, а значит, постановки станут еще интереснее.

Совсем скоро эти картинки обретут реальные очертания — именно так будет выглядеть новый большой зал, рассчитанный на 230 мест. Здесь уже переустроили пространство, сделав ступенчатый пол, а также закупив новые кресла и современное музыкальное, световое и видео-проекционное оборудование. На очереди — установка систем отопления, вентиляции и пожарной сигнализации. Безопасность объекта крайне важна, ведь его главными посетителями станут дети.

Денис Чиликов, генеральный директор компании-подрядчика: «Если обратите внимание на металлоконструкции, которые мы вот смонтировали, то есть они порядка 2-3 тонн, это все пришлось, то есть кран тут не установишь, все пришлось вручную, все лебёдками. По крайней мере, с этой сложной задачей мы справились, оно уже все стоит на месте, готово уже под сценическое оборудование, под монтаж».

На время ремонта артисты сконцентрировали силы на малой сцене — сейчас здесь идут репетиции спектакля «Дюймовочка». При этом труппа уверена: когда большой зал наконец-то станет доступен, это даст новые возможности для творчества.

Антонина Тимошина, актриса: «Конечно, пространства больше, конечно, ну здесь все минимально у нас, что-то входит, что-то не входит, что-то надо компактно так. А там будет простор».

С открытием большого зала артистам туапсинского ТЮЗа будет куда проще найти «театр по обмену», чтобы приглашать к себе иногородние труппы и чаще самим отправляться в гости с масштабными гастролями. Участие в таком культурном обмене для актеров крайне важно. Недавно туапсинцы получили приз на фестивале «Кубань Театральная» и надеются, что эта награда далеко не последняя.

Светлана Позолотина, директор Туапсинского театра юного зрителя: «Также ну большая такая мечта — это все-таки создать, сделать наш туапсинский фестиваль театральный. Все-таки мы находимся на Черном море, что привлекает к нам города. Поэтому планы грандиозные».

Завершить реконструкцию планируют уже в мае. Первыми спектаклями на обновленной сцене станут «Левша» и «Не все коту масленица».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>