Вакцина от вируса Нипах защитила обезьян через три дня после инъекции

Вакцина от вируса Нипах защитила обезьян через три дня после инъекции

Разработчики вакцины от вируса Нипах проверили, как она работает в ситуации быстрого реагирования на внезапную вспышку. Они привили ей зеленых мартышек всего за несколько дней до заражения летальной дозой вируса. Оказалось, что даже через три дня вакцина уже эффективна на 67 процентов. Но какие иммунологические механизмы за этим стоят, ученые пока не знают наверняка. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирус Нипах — еще одна инфекция, которая то и дело приходит к людям от рукокрылых. Судя по всему, вирус живет в организме крыланов из Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индия, Бангладеш) — откуда через надкушенные фрукты или промежуточных хозяев (обычно свиней), с каплями по воздуху или через контакт с тканями зараженного животного «перепрыгивает» на людей.

У человека вирус Нипах вызывает простудные симптомы и мышечные боли, иногда атипичную пневмонию или энцефалит. Смертность от него оценивают в десятки процентов. И, как это часто бывает с вирусами, доставшимся людям от летучих мышей, от него до сих пор нет ни лекарства, ни вакцины.

Ученые неоднократно пытались разработать такую вакцину: на основе отдельных белков, мРНК или вирусных векторов. Многие из этих вакцин даже показали себя эффективными в экспериментах с хорьками или хомячками. Тем не менее, большинство из них начинают работать только после нескольких инъекций — а это довольно сложно реализовать в небогатых странах, особенно среди деревенских жителей. Кроме того, во время вспышки вируса Нипах нет времени ждать, пока после нескольких доз вакцины сформируется иммунитет.

Поэтому ученые из Медицинского отделения Техасского Университета под руководством Томаса Гейсберта (Thomas Geisbert) попробовали сделать однокомпонентную вакцину. Она тоже векторная, на основе вируса везикулярного стоматита, который несет в себе ген поверхностного белка от бангладешской разновидности вируса. Эту вакцину еще в 2019 году исследователи проверили на африканских зеленых мартышках — и обнаружили, что она защищает от вируса Нипах уже через месяц после инъекции. В этот раз они решили выяснить, работает ли она на более коротком интервале.

Авторы работы взяли две группы по девять мартышек, в каждой из которых шесть получать исследуемую вакцину, а три — контрольную, от эболавируса, на основе того же вектора. Потом животных заразили летальной дозой вируса Нипах, первую группу — через семь дней после инъекции, вторую — через три. В обеих группах те мартышки, которым досталась контрольная вакцина, умерли за 7-9 дней. Те же, кто получил инъекцию вакцины от вируса Нипах, оказались более стойкими: в первой группе выжили все шесть животных, во второй — четверо из шести.

При этом тяжесть болезни различалась в зависимости от того, сколько времени прошло между вакцинацией и заражением. В первой группе мартышки не болели вовсе — единственным симптомом, который заметили исследователи, стал пониженный аппетит. Во второй группе у всех появились симптомы болезни, но у тех четырех животных, что выжили, они были слабее, чем у контрольной группы, и к десятому дню после заражения исчезли.

Как именно вакцине удается сработать в такой короткий срок и что при этом происходит с иммунным ответом, пока не очень ясно. Можно было бы предположить, что вакцина запускает какие-то реакции врожденного иммунитета — но в таком случае неясно, почему вакцина от эболавируса не оказывает такого же эффекта. При этом нейтрализующие антитела к вирусу Нипах появились у всех выживших мартышек, но только к 10-11 дню после вакцинации. Это означает, что защиту обеспечила не нейтрализация, а какой-то другой механизм, возможно, другой тип антител (которые облепляют вирусную частицу и делают тем самым видимой для иммунных клеток).

Раньше мы рассказывали о том, что изредка с опасными вирусами все же удается справиться — например, для лихорадки Эбола уже зарегистрированы и вакцина, и лекарство. А о том, какие еще вирусы живут в организме рукокрылых, мы писали в тексте «Вирусы наших мышей».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>