Вильнюс: 135 евро

Вильнюс: 135 евро

Вильнюс встретил снегом и дождем. Циклон налетел и попытался испортить выходные. Напомню, задание редакции было таким: проверить несколько европейских столиц из рейтинга дешевизны, опубликованного британской компанией Post Office Travel Money.

Пока все подтверждается. Я провел прошлые выходные с женой в Варшаве за 133 евро, что ниже британских расчетов на 10 пунктов. И вот теперь Вильнюс, который согласно британским расчетам на втором месте (146 евро). Янтарь здесь на каждом шагу. И еще соборы. Конечно, символ Вильнюса это башня Гедимина. Она на высоком холме. Все что осталось от средневекового замка. Зато вид с нее просто потрясающий! Долго поднимаешься по округлым булыжникам. Наверху смотровая площадка и вход в башню. Можно любоваться видами и отсюда. Но если есть 4 евро, то милости просим посетить исторический музей в башне. Что здесь сказать? Четыре этажа, соединенных винтовой лестницей. Детям очень нравится, если они не страдают клаустрофобией. Что касается экспозиции, то такое ощущение, что она еще не собрана. Доспехи рыцаря, серенький макет города под стеклом и кучка ядер. Понятно, что деньги берут за вид с башни. Честно скажу, что четырьмя этажами ниже вид такой же

Вильнюс с верхотуры маленький, укромный. Тут тебе и стеклянные небоскребы делового центра, и клепаный мост через Вилию, и красная черепица с желтыми веселенькими стенами.

Обедать мы поехали в Тракай. Купили автобусные билеты через интернет по $1.80. Туда 30 километров всего. Там прекрасный замок. Древняя столица Литвы. Еще там снимался фильм «Приключения Электроника». Прошли через мосты и уперлись в кассу. 16 евро с человека, чтобы смотреть на кучку ядер и доспехи? Где-то жалобно заквакала жаба. Мы развернулись и пошли на обед. Кстати, снаружи замок выглядит гораздо интереснее. Он стоит на острове посреди огромного озера, а его окрестности считаются самыми красивыми в республике.

Нашли приятный ресторанчик в национальном стиле с видом на замок.

Литва лежит на перекрестке гастрономических путей. Заказали цепелины (белорусские колдуны), кибинаи (особые пирожки с начинкой пришли из еврейской кухни) и щи в хлебе (трудно сказать, откуда пришли щи, но хлеб точно наш, ржаной). Открываешь крышечку — она же горбушечка — и вперед! А потом можно хлебным горшочком закусить. Для аппетита нам принесли такую деревянную лопатку, уставленную крохотными рюмочками местных настоек. В сумме немного, грамм 100, но ощущение такое, что перепробовал весь подвал Тракайского замка. Мы получили истинное удовольствие от литовской кухни. И истинное удовлетворение от счета. Всего 30 евро.

К вечеру мы очутились в вильнюсском районе Ужупис. Я долго размышлял над этимологией этого слова. Искал сходства и различия, пока прохожий не перевел название этого элитного района на русский. Заречье! Интересен этот район тем, что еще во времена советской власти сама советская власть в Ужуписе начисто отсутствовала! Здесь жили художники и музыканты, поэты и деклассированные элементы. Свои работы они выставляли в окнах квартир. Играли прямо на улицах «Битлз», а не на конспиративных квартирах. Да и весь Ужупис был похож на огромную коммунальную конспиративную квартиру. И это в самые застойные реакционные годы!

И сейчас Ужупис радует своим творческим потенциалом. В стены вмонтированы миниатюры из майолики или просто гравюры на меди. А про окна старинного тату-салона я скажу так: лицам с мобильной психикой просмотр не рекомендуется. Одним словом, свобода в самых ее крайних проявлениях. В 1997 году здесь было объявлено об образовании «Зареченской республики» со своей конституцией, президентом, министром финансов и даже министром без портфеля. Валюту пытались ввести! Но с вхождением в зону евро идея как-то рассосалась. Конституция высечена прямо на стене одного из домов. Ночью над Ужуписом вспыхивают зарницы. Это мыльницы туристов пытаются запечатлеть молодое литовское искусство.

Вильнюс похож и на Париж, и на Лондон, и на Таллин с Ригой. Советские кинематографисты нещадно эксплуатировали его. Тут снимались и «Приключения принца Флоризеля», и «Приключения Шерлока Холмса», и еще десяток не менее известных картин про заграницу. Мощеные улочки старого города, сохранившиеся чудом вывески, перезвон колоколов. Самый замечательный вильнюсский костел святой Анны полюбил Наполеон. Когда он останавливался со своей армией перед походом на Москву, он признался: «Я влюбился в этот костел! Как жаль, что я не могу перенести его в Париж!». Правда, в костеле разместилась французская кавалерия. Драгуны сожгли всю деревянную утварь в кострах под котлами. Такая вот тяга к прекрасному.

В Вильнюсе находится могила трех святых мучеников и огромный православный монастырь. В соборе монастыря было людно. Сбоку в пределе сидели школьники. Учитель рассказывал им об истоках православия. Я долго искал ящик для пожертвований. Его не было! Что ж, купил свечки по евро. Поставил за наше путешествие. Было непривычно видеть, как наша кондовая бабулька в платочке горошком тщательно отсчитывает блестящие евро за поминание. У двери заинтересовало красочное объявление. Православный велотур в Клайпеду! Ночевки в школах по пути следования. Взнос 100 евро. По привычке посчитал. Автопробег по бензину выйдет в несколько раз дешевле. Нет, нам не по пути.

Стали друг друга по очереди фотографировать. Подошел седой высокий мужчина с виду американец и на английском предложил нас сфотографировать вдвоем. Смотрю грамотно выбрал композицию. Присел. И давай щелкать. Фотосессия целая!

А незнакомец взял, да и представился на русском:

— Римантас.

Вот это номер! Я по его фотоработам в университете обучался. Классик советской черно-белой фотографии. (Фамилию не называю по его просьбе. Но профессионалы поймут, о ком речь). Был страшно удивлен, что его до сих пор помнят в России. Вот какие подарки делает Вильнюс!

Уезжали мы с чувством выполненного долга. Затраты на уикенд составили 135,2 евро. Нетвердое второе место. Можно было в Тракай и не ездить. Да и разница в 2,5 евро несущественна. Следующий город для исследований Будапешт. Читайте о нем в следующем номере.

Отправляемся в путь
Что посетить

1. Башню Гедимина.

2. Ужупис.

3. Площадь кафедрального собора.

4. Костел святой Анны.

5. Тракай.

Цены

1. Трансфер на двоих (автобус) — 2 евро

2. Гостиница — 88 евро

3. Обед на двоих — 30 евро

4. Два билета в музей — 8 евро

5. Маршрутка в Тракай — 7,2 евро

Итого: 135,2 евро

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>