Завершается реставрация Выборгского замка. Уже в следующем году туристы смогут посетить Арсенал, Цейхгауз и Дом наместника. На очереди другие архитектурные памятники города. Почему капремонт в Выборге — дело нелегкое, расскажет Сергей Нечай.
Реставрация в таком средневековом антураже нередко напоминает спецоперацию. Каждый кирпич изучают чуть ли не под микроскопом, так ещё и работа порой идёт в стеснённых условиях. Например, на замковом острове вынужденно обошлись без крупногабаритной техники.
«Сюда в принципе не может войти тяжелая техника, и газель-то протискивалась с большим трудом. Представьте, для того чтобы вытащить отсюда наши фонды, мы уже не говорим про реставрацию, например, скульптуру, её приходилось на руках носить до моста», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области Владимир Цой.
Десять лет назад Выборгу присвоили статус исторического поселения, после чего началась комплексная реставрация города. Корпуса Цейхсгауза займет будущий музейный комплекс – сейчас работы на завершающей стадии, уже в следующем году туда смогут попасть туристы. Компанию реставраторам составляют археологи, которые обнаружили здесь немало важных артефактов. Например, при восстановлении брусчатки в Нижнем дворе замка, они наткнулись на фрагменты хозяйственных построек XV века.
«Это тот период, про который у нас практически не сохранилось архивных материалов, иконографии. Теперь гораздо лучше понимаем строительную историю замка, можем рассказать и показать, где находились стены в XV в., многочисленные хозяйственные постройки. Ведь в замке была своя пивоварня, конюшня, кузница, пекарня», — отметил руководитель Выборгского объединенного музея-заповедника Александр Смирнов.
Пожалуй, не менее сложно, чем замок, реставрировать и жилые дома в центре Выборга: чуть ли не каждый второй — объект культурного наследия. При этом многие из них вообще не видели капремонта. И если этому знаменитому дому купца Маркелова с медведями на фасаде повезло, работы здесь завершились, то вот его «соседям» на проспекте Ленина ждать даже дольше запланированного срока. Причина — недобросовестные управляющие компании и подрядчики, а также сюрпризы, которые всплыли с началом капремонта.
«Перекрытия в этих подвалах были аварийные. Мы были вынуждены передать их для ремонта администрации Выборга. После того, как они устранили аварийность, практически полгода они это делали, после этого только мы приступили к работам. Вот сейчас только, может, до Нового Года эти ремонты закончим», — сообщил управляющий Фондом капитального ремонта Ленинградской области Андрей Воропаев.
А вот в природном музее-заповеднике Монрепо впервые за 30 лет вода бьёт из пасти льва, а не из щелей гранитной кладки. Специалистам удалось восстановить источник «Нарцисс». Полностью обновили дренаж, трубы и кладку. Всего на реставрацию парка потратили почти 2 миллиарда рублей.
Замысел амбициозный — всё должно выглядеть так, как задумал владелец усадьбы Монрепо барон Андрей Львович фон Николаи. Большую часть построек отреставрируют. Заболоченные участки осушат. Спиленные деревья заменят молодыми. Между тем, в городе стало одной достопримечательностью больше — возле бастиона Панцерлакс установили каменные колонны, которые нашли на дне Финского залива рядом с обломками затонувшей баржи. Вероятно, когда-то их везли на строительство одного из соборов Петербурга. Теперь же гранитные исполины станут первыми экспонатами будущего музея подводной археологии.
Оставить комментарий